Новости

Остров переходит на «зеленую» энергию

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Май 21 2014

Один из Канарских островов будет полностью обеспечивать себя электроэнергией за счет энергии ветра. Эль Хиерро – самый маленький из островов Канарского архипелага, который принадлежит Испании и находится к северо-западу от побережья Африки, полностью перешел на возобновляемую энергетику. На северо-восточной стороне острова были воздвигнуты 5 больших ветротурбин с общей установленной мощностью 11,5 МВт. Этого больше, чем достаточно, чтобы обеспечить 10000 население острова необходимой электроэнергией. Но что делать, когда ветер перестает дуть?

Резервным источником энергии станет вода. Излишки вырабатываемой ветротурбинами электроэнергии будут использоваться для закачивания воды из резервуара у гавани в другой водоем, который расположен на 700 метров выше у кратера старого вулкана. Затем, при необходимости, здесь будут открывать шлюзы, и вода самотеком будет стекать вниз. По пути она будет приводить в движение турбины, которые и будут вырабатывать электричество.

Такой комбинированный подход в производстве электроэнергии позволит острову ежегодно предотвращать выбросы 18700 тонн СО2 и избавит его жителей от необходимости закупать каждый год 40000 баррелей нефти. Ветротурбины должны начать вырабатывать электричество уже этим летом.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: Treehugger