Новости

Делимся опытом по энергосбережению

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Май 26 2014

Два активиста из Бартангской долины ГБАО посетили села в Центральном Таджикистане с целью изучить работу организации «GERES» по энергосбережению.

С 18 по 20 мая 2014 года состоялась поездка двух представителей общественной организации «Ояндасоз» - местного партнера Экологической организации «Маленькой Земли» по осуществлению проектов по энергосбережению в селах Бартангской долины Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО) в Айнинский район Таджикистана. Основной целью поездки, организованной «Маленькой Землей» при содействии Норвежского общества охраны природы, стало ознакомление памирских активистов с работой французской организации «GERES» и неправительственной организации АППР «Нау» по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий в местных сообществах.

Представители «Ояндасоз» совместно с сотрудником «Маленькой Земли» посетили ряд сел в долинах Пашрудара и Искандара. Здесь они побывали в хозяйствах, где были построены солнечные теплицы, энергоэффективные печи, биоподвалы, а также созданы компостные ямы и утеплены здания. Памирские активисты смогли пообщаться с владельцами объектов, расспросить их о преимуществах и недостатках технологий и поделиться своим опытом внедрения и распространения энергосберегающих альтернатив.

«Мы редко имеем возможность обмениваться информацией и полученными уроками с жителями других регионов республики. Поэтому такие визиты очень важны для улучшения уже осуществляемой деятельности и для развития новых инициатив по устойчивым технологиям в отдаленных горных сообществах. Мы выражаем нашу особую благодарность «Маленькой Земле» за то, что такая возможность у нас появилась», - сказал Розик Яфталиев, руководитель ОО «Ояндасоз» и один из участников поездки.

Антон Тимошенко, Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»