Новости

Китай в погоне за солнцем

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Май 30 2014

Власти хотят к 2017 году увеличить общую установленную мощность солнечных электростанций в три раза.

Многим известно, что экономический рост в Китае сопровождался активным и бездумным уничтожением окружающей среды во многих регионах страны. Воздух в крупных китайских городах настолько сильно загрязнен, что недавно на аукционе в Пекине была продана банка со свежим альпийским горным воздухом, а премьер-министр объявил войну загрязнению.

В конце 2013 года общая установленная мощность солнечных электростанций в Китае достигла 20 ГВт. Правительство, пересмотрев свои планы, решило повысить планку и установило новый показатель – к 2017 году суммарная мощность солнечных станции должна достичь 70 ГВт! И это в дополнении к 150 ГВт, которые должны прийтись на ветроэнергетику, 330 ГВт гидроэнергии и 11 ГВт суммарной мощности, которую Китай намерен получать от использования биомассы.

Эти меры должны позволить Китаю увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе до 13%. Это важно как с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов, так и с точки зрения уменьшения загрязнения воздуха, основной причиной которого является сжигание ископаемого топлива. Однако уголь в Китае пока занимает существенную долю в производстве электроэнергии. Многие экологические активисты и организации требуют от правительства более жестких мер для снижения зависимости экономики от этого грязного источника энергии.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: Treehugger