Новости

Солнечные панели в школе села Пасор

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 09 2014

На крыше еще одной школы в Бартангской долине появились солнечные фотопанели.

В школе высокогорного села Пасор, что находится в Бартангской долине Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО) Таджикистана, уже более месяца работают солнечные фотопанели, которые были установлены здесь Экологической организацией «Маленькая Земля» при содействии Норвежского общества охраны природы.

Солнечная система мощностью 0,5 кВт (в комплект которой входит две фотопанели, контролер заряда, преобразователь и аккумуляторы) появилась на крыше школы в конце апреля 2014 года. За ее доставку и установку отвечали сотрудники общественной организации «Ояндасоз» (местный партнер «Маленькой Земли»). Запуск фотопанелей приурочили в селе ко Дню Земли.

Село Пасор, расположенное над уровнем моря почти на высоте 3000 метров не имеет доступа к центральной линии электропередачи. Здесь есть микро ГЭС, но ее электроэнергии не достаточно для всех жителей, при этом она часто выходит из строя. Школа несколько лет назад получила компьютеры, но никогда не использовала их из-за отсутствия электричества. Именно поэтому и было принято решение установить здесь солнечные фотопанели.

Вырабатываемая солнечной установкой энергия уже сейчас используется для работы четырех школьных компьютеров и одного принтера. В апреле ученики впервые увидели включенные мониторы и начали получать практические навыки работы на компьютерах. Это также хорошая возможность продемонстрировать и школьникам и местным жителям преимущества использования энергии солнца.

Напомним, что это пятая школа в Бартангской долине, где были установлены солнечные фотопанели. До этого чистую и автономную энергию солнца стали использовать в школах сел Нисур, Кудара, Рошорв и Япшорв. До конца лета планируется установить еще одну солнечную систему мощностью 1 кВт. в школе села Савноб.

Тимур Идрисов,
Экологическая организация «Маленькая Земля»
на фото: солнечные панели после выставки в Пасоре были установлены на крыше школы.