Новости

Прокат велосипедов в Будапеште

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 17 2014

В венгерской столице в этом году открылся городской прокат велосипедов.

Этой весной еще одна европейская столица обзавелась городской системой проката велосипедов. Теперь жители и гости Будапешта могут арендовать и пользоваться двухколесными средствами передвижения. Система проката, прозванная «MOL Bubi» включает в себя 76 парковок и 1100 велосипедов.

Обзавестись новым видом общественного транспорта мэрия венгерской столицы решила еще в 2008 году. Проект был поддержан европейским фондом регионального развития. Часть финансирования для его осуществления выделила администрация Будапешта. Несколько лет потребовалось на разработку соответствующей инфраструктуры и проведения тестов. А название для системы проката велосипедов выбирали открытым голосованием в Интернете.

Для пользования велосипедами желающим предлагается приобрести годовой или полугодовой абонемент, а туристы могут воспользоваться суточным, 72-часовым или недельным талоном. В течение первых 30 минут кататься на велосипеде можно бесплатно, затем за каждый час придется платить дополнительную плату (помимо стоимости абонемента). Поэтому, чтобы этого избежать, можно каждые 30 минут оставлять велосипед на стоянке и брать тут же новый. Воспользоваться велосипедом можно в течение 24 часов. К услугам клиентов также круглосуточный телефон службы поддержки. Более того, каждый желающий может в любой момент найти на официальной Интернет странице проката информацию о ближайшей парковке и количестве имеющихся на данный момент свободных велосипедов.

Велосипеды для системы проката разработаны специально - они яркого светло-зеленого света, с крепкими и надежными рамами и другими частями корпуса. Цепи велосипедов закрыты от случайного попадания туда брючины или платья, а спереди и сзади двухколесный конь оснащен фонарями для безопасного передвижения в темное время суток. Запчасти велосипедов «MOL Bubi» уникальны и не подходят к другим велосипедам. Это лишает «плохих парней» причины их воровать. Все парковки также оборудованы видеокамерами безопасности.

Когда будете в Будапеште, воспользуйтесь новым велопрокатом, чтобы открыть для себя город с совершенно новой стороны. Сайт велопроката: http://www.bkk.hu/bubi/mol-bubi/

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»