Новости

Как самое одинокое дерево планеты было сбито пьяным водителем

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июль 07 2014

Веками посреди песков пустыни Сахары в Нигерии росла одинокая зеленая акация вплоть до рокового дня в 1973 году. На протяжении многих поколений, утомленные солнцем путники находили спасительную тень под этим деревом. Окруженная на 250 миль вокруг лишь песками, одинокая акация долго служила важной вехой на пути караванов.

Казалось невероятным, что посреди этой мертвой земли может что-то выжить, поэтому акация стала настоящим символом стойкости и жизни. Оттого еще печальнее история о том, как дерево было сломано. Факт того, что это было сделано человеком – еще одно горькое напоминанием о том, насколько мы можем быть безответственными и безрассудными и как легко можем уничтожить настоящее чудо.

С 1930-х годов дерево находилось под покровительством туарегов – местных кочевников, которые проживали в регионе Тенере. Чуть позже дерево привлекло внимание европейских военных, которые стали называть одинокую акацию в пустыне «Дерево Тенере». Они же отметили ее на новой карте местности, благодаря которой стало очевидно, что акация является одним из самых изолированных деревьев на Земле.

Французский командующий союзными войсками Майкл Лезорд описывал «Дерево Тенере» как нечто действительно особое. Он отмечал, что восхищение вызывает не только способность акации выживать в пустыне, но бережное отношение к нему всех путников. «Каждый должен увидеть это дерево, чтобы убедиться в его существовании», - писал он в 1939 году. «Как получилось, что ни один верблюд из всех караванов не съел его листья? Почему ни один из множества туарегов – проводников караванов не срезал его ветки, чтобы развести костер и сварить чай? Ответ очевиден – это дерево табу, и оно священно для всех путников».

Дерево высотой в 10 футов имело корни более чем в 100 футов длиной, которые дотягивались до грунтовых вод, пролегающих под песками пустыни. Дереву было приблизительно около 300 лет, и оно оставалось единственным выжившим здесь растением еще с тех времен, когда регион не был так засушлив, как сейчас.

Как и всем вещам на этой планете (даже тем которым удалось устоять, несмотря на многое), этому живому чуду тоже было уготовлено умереть. Согласно существующим данным, в 1973 году водитель грузовика, который ехал по пути старых караванов, столкнулся с деревом и поломал его ствол. В одно мгновение была разорвана связь с историей, так глубоко укоренившейся вместе с корнями дерева в песках пустыни и в легендах ушедших поколений.

Считается, что водитель, который так и остался неизвестным, был пьян на момент аварии. Через некоторое время остатки священного дерева были перенесены в Национальный Музей Нигера и помещены в специальный мавзолей, чтобы подчеркнуть насколько важной и святой реликвией была одинокая акация для людей этого региона. А на месте где когда-то росло «Дерево Тенере», была воздвигнута нехитрая металлическая композиция, которая напоминаем всем, где именно (вопреки всему) так долго стояла необычная акация. Скорее всего, здесь уже никогда не вырастет нечто подобное.

Тимур Идрисов, Наталья Идрисова, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.treehugger.com