Новости

Дом, состоящий из мусора на 85%

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июль 14 2014

Отходы и переработанные материалы, такие как стекло или пластик могут быть использованы для строительства вполне пригодного и привлекательного жилья.

С учетом огромного количества мусора по всему миру дома из отходов могут стать отдельным направлением в строительстве. Чтобы доказать это в Великобритании студенты построили дом, сделанный на 85 % из различных отходов, включая, например, старые видео кассеты и даже зубные щетки.

Дом из мусора расположен на территории Брайтонского университета (Великобритания) и принадлежит факультету искусств. Он был спроектирован преподавателем факультета и архитектором Дунканом Бэйкер-Брауном совместно со студентами Брайтонского университета. Основная цель проекта – продемонстрировать, что дом можно построить из материалов и отходов, собранных с мест демонтажа зданий и на специализированных сайтах, где помещают объявления, желающие что-то отдать бесплатно.

И в самом деле, дом построен из очень интересных материалов: для фундамента использовался шлак от производственных печей, а каркас и поддерживающая структура дома изготовлены из переработанной фанеры и древесины, которые были взяты с демонтированного здания. Внутренние стены здания состоят из блоков, наполненных такими вещами, как например, 20000 старых зубных щеток, тысячами выброшенных флоппи дисков и DVD-кейсов, и даже 2 тоннами обрезков джинсовой ткани. Одна стена была полностью сделана из 10 тонн размельченного известняка, которые остались от сноса соседнего здания. Выброшенные рекламные щиты, сделанные из винила использовались при строительстве в качестве пароизоляционного материала, в то время как около 2000 штук старой половой плитки пошли на наружную облицовку. Даже вся основная мебель сделана студентами из отходов. В доме также были установлены датчики, которые будут измерять теплоизоляционные свойства разных использованных материалов на протяжении нескольких лет.

На проектирование и строительство этого необычного дома ушел один год. Поочередно на стройплощадке добровольно работали около 250 студентов из различных факультетов университета. Дом станет «живой лабораторией» и исследовательской студией, где учащиеся и преподаватели смогут проектировать и придумывать новые инициативы в области устойчивого развития. В будущем дом будет использоваться для организации тематических мероприятий и семинаров.

Тимур Идрисов, Наталья Идрисова, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger