Новости

Круглый стол по энергосбережению в селе Нисур

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июль 15 2014

9 июля 2014 года в отдаленном горном селе Нисур (Бартангская долина, ГБАО) прошел круглый стол, посвященный вопросам внедрения и распространения энергосберегающих технологий в местных сообществах.

Мероприятие было организовано Экологической организацией «Маленькая Земля» при содействии общественной организации «Ояндасоз» и поддержке Норвежского общества охраны природы. В круглом столе приняли участие около 20 активистов из сел Барчидив, Рошорв, Савноб, Нисур, Рухч, Пасор, Бопасор и Кудара. Большая часть из них - владельцы солнечных теплиц, энергоэффективных печей и директора школ, в которых используются солнечные фотопанели (все это распространяется в рамках проектов «Маленькой Земли»). Участие в мероприятии приняли и представители местной власти.

Основной целью встречи было обсуждение реализуемых «Маленькой Землей» маломасштабных проектов по энергосбережению и развитию возобновляемых источников энергии. Участникам была предоставлена возможность рассказать о достигнутых результатах, отметить проблемные моменты и недочеты, а также поделиться своим собственным опытом использования и внедрения различных ресурсосберегающих технологий. В свою очередь сотрудники «Маленькой Земли» рассказали об успешных примерах решения энергетических вопросов в сообществах других стран, показали тематические видеоролики и поделились планами работы на следующий год.

Представители местных сообществ положительно оценили осуществляемую «Маленькой Землей» работу в области устойчивой энергетики, отметив, что внедряемые технологии и альтернативы помогают им улучшить качество жизни и при этом снизить нагрузку на окружающую среду. Участники заявили о готовности продолжить сотрудничество по проектам. Они также предложили расширить набор предлагаемых технологий и организовать в ближайшем будущем практические тренинги по постройке солнечных кухонь и биогазовых установок.
«Такие мероприятия – важная площадка для открытого диалога с местным сообществом. Мы всегда считаем, что качество и результат работы гораздо важнее написания красивого отчета. Именно поэтому мы уделяем особое внимание открытому обсуждению своих проектов с местными жителями. Это помогает нам завоевать их доверие, а значит сделать наши проекты более эффективными», - отмечает Мусаввара Шукурова – исполнительный директор «Маленькой Земли».

Надо отметить, что по приглашению «Маленькой Земли» участие в круглом столе принял журналист из газеты «Азия плюс». После мероприятия он совместно с сотрудниками «Маленькой Земли» посетил шесть сел, где встретился с местными жителями и познакомился с практической работой организации по энергосбережению и альтернативным источникам энергии.

Антон Тимошенко, Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»