Новости

Энергосбережение – чем больше, тем лучше.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июль 25 2014

В Европейском Союзе обсуждают возможность сократить потребление энергии на 35% к 2030 году.

Газета «The Guardian» сообщает, что Европейский Союз рассматривает возможность сократить общее потребление энергии на 35%. Новость хорошая, учитывая, что сам глава ЕС - Жозе Мануэль Баррозо поддержал эту идею. Однако все это пока на уровне обсуждений. В ЕС есть страны, среди них Великобритания, Чехия, Венгрия, Польша и Словакия, которые не разделяют оптимизма по этому вопросу других членов союза.

Показатель в 30-35% стал активно фигурировать в различных тематических документах ЕС и пока остается темой серьезных обсуждений. Среди противников этого показателя Кэтрин Дэй – генеральный секретарь ЕС, которая настаивает на цифре 25-27%, ссылаясь на экономическую эффективность и целесообразность.

Но еще интереснее то, что собственный обзор ЕС по энергоэффективности показывает, что чем выше цели по энергосбережению, тем больше будет экономических выгод. Детали о результатах обзора появились на европейском новостном сайте «EurActiv», причем речь шла о показателе энергоэффективности в 40% (цель, согласно ряду экспертов, амбициозная, но достижимая, однако не рассматриваемая политиками).

В рамках подготовки обзора, его авторы провели оценку взаимосвязи экономических выгод от энергоэффективных мер. Специалисты рассматривали и анализировали спектр моделей от «бизнес как обычно» до сокращения потребления энергии на 40% к 2030 году. Вывод очевиден - чем жестче показатели энергоэффективности, тем это выгоднее для экономики. Например, в секторе химической промышленности, при сокращении потребления энергии на 40% количество новых рабочих мест может возрасти до 4,1%, а при показателе в 25% рабочие места увеличатся всего на 0,4%.

Определение более жестких целей для сокращения энергопотребления позволит ЕС поддержать другие направления общеевропейской политики, среди которых снижение зависимости от импорта ископаемого топлива, сокращение выбросов парниковых газов и увеличение занятости населения. Но видимо, что европейские политики не спешат обременять себя дополнительными обязательствами.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger

PS. Согласно BBC (23.07.2014), после нескольких месяцев тяжелых переговоров Европейская Комиссия согласилась с целью сокращения потребление энергии на 30% к 2030 году. Лидеры стран ЕС встретятся в октябре и примут решение о том, будет ли она юридически обязательна.