Новости

Ракетные технологии на вашей кухне

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июль 29 2014

Огромное количество домохозяек готовит еду на природном газе. Как же повысить эффективность этого процесса, сократить время на готовку и при этом еще сберечь газ? Возможно, ответ в новом ковше с вертикальными «ребрами».

Идея пришла в голову Томасу Повэйю - специалисту в области ракетостроения из Оксфордского университета. Будучи большим любителем горных походов, он часто досадовал, что приходится так долго кипятить воду на газовом примусе на больших высотах. Он заметил, что большая часть тепла просто теряется, поднимаясь вокруг котелка и нагревая воздух.

«Это вопросы аэродинамики и потери тепла. Поэтому мы решили применить здесь научный подход и методы, которые используются при конструкции ракет и двигателей самолетов. Так мы создали форму ковша для приготовления еды, которая сделала этот предмет кухонного обихода гораздо эффективнее. Первоначально мы говорили о котелке для приготовления пищи в походах, но потом подумали, почему бы не сделать что-то подобное и для тех, кто ежедневно хозяйничает на кухне?», - рассказывает Томас.

Увеличенная (за счет ребер) внешняя поверхность ковша, позволяет ему быстрее нагреваться. Разработка правильного дизайна, который бы понравился покупателям (первые прототипы были ужасно некрасивы) и при этом сделал бы ковш надежным в использовании и доступным по цене, заняла время.

Позже идею подхватила крупная сеть торговых центров, продающих различную утварь для домохозяйств «Lakeland». Теперь компания продает новые изделия (не только ковши, но и кастрюли и сковородки с «ребрами») в своих магазинах и утверждает, что они потребляют на 40% меньше энергии и значительно экономят время. Для тех, кто готовит на газовой плите – это существенная разница.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger