Новости

Плати за проезд пластиковыми бутылками

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сен 08 2014

Сдав пару пластиковых бутылок автомату по их приему в метро Пекина, можно таким образом заплатить за свой проезд или пополнить счет на мобильнике.

Власти Пекина придумали замечательную идею, призванную горожан активизировать переработку отходов. На наиболее загруженных станциях метро и в популярных туристических местах были установлены 34 автомата по приему пластиковых бутылок. Когда кто-то опускает пластиковую тару в автомат, сенсор сканирует ее и оценивает качество пластика. В зависимости от этого человек получает от 5 до 15 центов за каждую бутылку. Полученное вознаграждение можно зачесть себе на карточку для проезда на общественном транспорте или на свой баланс мобильного телефона. Автоматы имеют отделение для приема бутылок и от тех, кому не нужно вознаграждение, например от туристов или гостей китайской столицы.

Огромное количество людей ежедневно посещают известные достопримечательности Пекина. Так, только на Храм неба каждый день приходят полюбоваться более 60 000 посетителей. Если предположить, что большая их часть захватила с собой воду или содовую в бутылке, то можно представить, о каком объеме мусора идет речь. Власти мегаполиса, сталкивающегося с серьезными экологическими проблемами, надеются, что новая система позволит привлечь больше внимания к переработке отходов и подтолкнет жителей столицы и туристов к более активным действиям в этом направлении.

Похожую систему внедрили и в австралийском Сиднее. Здесь по всему городу установили автоматы, прозванные «Envirobank». Они принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки, которые тут же сдавливаются прессом для принятия большего объема отходов. Один такой автомат может «проглотить» до 3000 единиц пластиковых бутылок или алюминиевых банок. В виде вознаграждения можно получить талон на бесплатное питание в столовой, билет на городскую новогоднюю вечеринку или проездной для автобуса.

Такие идеи, безусловно, заслуживают внимания. Но хотелось бы напомнить, что это не идеальное решение проблемы – ведь не весь пластик можно переработать, и циклы переработки пластика ограничены. Поэтому основной фокус должен быть направлен на сокращение количества производимых отходов. В данном случае важно найти решение, которые бы позволило заменить пластиковые бутылки или алюминиевые банки другой многоразовой тарой.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger