Новости

Китай постепенно отказывается от угля

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сен 23 2014

На климатических переговорах и семинарах по изменению климата вы часто услышите, что проблему сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу нельзя решить силой только развитых стран, поскольку, Китай и Индия сами стали крупнейшими эмиттерами. Это правда, но следует отметить и наличие позитивных аспектов в этом направлении.

Активное использование угля в качестве основного топлива экономического роста, нанесло колоссальный урон окружающей среде и здоровью населения Китая. Последствия оказались такими очевидными и удручающими, что правительство больше не смогло игнорировать эту проблему и озадачилось ее решением на официальном уровне. Развитие возобновляемых источников энергии и энергосберегающие программы уже дали свои первые положительные результаты.

В августе 2014 года, международная природоохранная организация Гринпис отмечала, что в первой половине 2014 года потребление угля в Китае немного снизилось, при этом ВВП продолжил рост. Тогда многие скептически восприняли новость. Но затем пришло известие, что Китай снизил объемы импорта угля, а с января 2015 года будет введено ограничение на импорт угля с высоким содержанием золы и серы. Это серьезный сигнал некоторым странам, например, таким как Австралия, которая экспортируют большую часть добываемого угля в Китай. При этом в самой Австралии растущая солнечная энергетика уже теснит энергетические компании, использующие уголь для производства электричества.

Правительство страны ужесточает нормативы на выбросы для угольных теплоэлектростанций и крупнейших предприятий страны, использующих уголь в качестве топлива. Более того, с целью снизить загрязнение воздуха, принято решение о поэтапном закрытии угольных теплоэлектростанций в крупнейших мегаполисах Китая, включая Пекин.

Нет никаких сомнений в том, что Китай должен предпринимать более жесткие меры для снижения зависимости экономики от угля, как наиболее грязного источника энергии и сокращать свои выбросы. Очевидно также, что последствия таких действий скажутся далеко за пределами Китая и, возможно, подтолкнут к отказу от угля и в других странах мира.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger