Новости

Солнечные теплицы в селах Бартангской долины

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сен 26 2014

Благодаря Экологической организации «Маленькая Земля» в высокогорных селах Рошорв и Савноб появились две солнечные теплицы, которые уже помогают горцам увеличить и разнообразить урожаи овощей и корнеплодов.

Теплица в селе Рошорв

Одна из теплиц была построена в селе Рошорв, расположенном на высоте 3050 метров над уровнем моря. Население здесь занимается животноводством и частично земледелием. Однако многие овощи и фрукты здесь не растут из-за сурового климата.

В 2010 году здесь в рамках энергосберегающих проектов была построена первая солнечная теплица. После того, как местный фермер и владелец теплицы – Носиршоев Ошурбек получил первые урожаи в теплицы, он решил построить еще одну самостоятельно. В 2012 году он начал строительство теплицы, которая была пристроена к задней стене его дома. Был сделан фундамент и частично возведены боковые стены, однако из-за отсутствия материалов и средств, он так и не смог закончить строительство полностью. Именно поэтому в 2014 году «Маленькая Земля» решила оказать помощь фермеру для завершения второй теплицы.

К лету основная часть работы по достройке теплицы была завершена. Работы по строительству теплицы осуществлялись местным фермером и его соседями. Владелец теплицы предоставил в виде вклада в проект ряд строительных материалов и бесплатную рабочую силу. Новая теплица позволила не только увеличить период выращивания овощей и корнеплодов, но и объем урожаев.

Теплица в селе Бопасор
Вторая в этом году теплица появилась в селе Бопасор, что находится в верхней части Бартангской долины и расположено на высоте около 3100 метров над уровне моря. Вопрос продовольственной безопасности является для 181 местного жителя очень актуальным из-за дефицита воды и неблагоприятных климатических условий.

Место для строительства в Бопасоре, как и будущий владелец - были предложены общественной организацией «Ояндасоз», которая является партнером «Маленькой Земли» в Бартангской долине. Важным критерием для выбора участка стала готовность будущего владельца сделать вклад в строительство теплицы. После обсуждений фермер Чамилов Муродбек и сотрудники ОО «Ояндасоз» решили строить не отдельную теплицу, а теплицу, которая примыкает к стене жилого дома. Это первая подобная теплица в данном селе.

К концу августа 2014 года основной этап строительства теплицы завершился. В сентябре фермеру предстояло доделать вентиляционные отверстия, тканевую занавесь и ряд других мелких деталей. Чамилов Муродбек с семьей уже в августе начал выращивать в теплице томат, капусту лук и зелень. Интерес к теплице уже проявили и местные жители.

Напомним, что «Маленькая Земля» уже на протяжении нескольких лет строит подобные теплицы в селах Бартангской долины. Они увеличивают урожай и разнообразят рацион питания горцев. Их использование способствует улучшению жизни местного населения и частично решает проблему продовольственной безопасности. Теплицы также позволяют фермерам получать небольшой доход от продажи рассады. Есть и примеры самостоятельно строительства таких теплиц. В упомянутом выше селе Рошорв фермер самостоятельно построил часть новой теплицы, а недалеко от села Савноб солнечная теплица была построена собственными силами сотрудников на местной станции КЧС (Комитета по чрезвычайным ситуациям).

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»