Новости

Жизнь на планете Земля продолжает исчезать

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сен 30 2014

Человечество уже живет в долг у природы, продолжая разрушать оставшиеся экосистемы и ставя под угрозу будущее своего существования. Согласно новым данным, количество диких видов живых существ сократилось за прошедшие 40 лет вдвое!

Живые организмы продолжают исчезать с лица Земли с угрожающей скоростью. Человек продолжает уничтожать и отравлять их места обитания, а также использовать в чрезмерных объемах для производства продуктов питания. Об этом говорится в новом докладе «Живая планета 2014», подготовленном учеными и специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Лондонского зоологического общества совместно с организациями «Global Footprint Network» и «Water Footprint Network».

«Численность известных нам диких животных сократилась вдвое и основная причина этого – растущее потребление природных ресурсов со стороны человека. Очевидно, что положение угрожающее и нам необходимо действовать немедленно, чтобы это остановить», - заявил Майк Барратт, директор по вопросам науки и политики WWF.

Выводы о резком сокращении численности диких видов животных, рыб и птиц были сделаны на основе анализа 10000 популяций трех тысяч различных живых видов. Полученные данные позволили обновить так называемый Индекс живой планеты, который отражает состояние всех 45000 известных позвоночных видов представителей фауны.

«Коммерсант.ru» сообщает, ссылаясь на доклад, что индекс живой планеты, характеризующий здоровье биоразнообразия Земли, снизился на 52% с 1970 по 2010 год. Численность популяций наблюдаемых пресноводных видов сократилась на 76%, морских — на 39%, а наземных — на 39%. Наибольшие потери в Южной Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Специалисты также подсчитали экологический и водный след человека. Так, для воспроизводства природных ресурсов и услуг, ежегодно потребляемых людьми, уже сейчас требуется полторы планеты. Вместе с данными о критическом состоянии биоразнообразия, они демонстрируют стремительный рост нагрузки современной экономики и населения на природную среду.

«Экосистемы поддерживают жизнь обществ, которые, в свою очередь, создают экономику, а не наоборот. Мы ставим под угрозу не только наше здоровье, процветание и благополучие, но и само будущее», - делают вывод авторы доклада.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам «The Guardian» и «Коммерсант.ru»