Новости

До свидания, уголь!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Окт 06 2014

"У нас в США наблюдается полное разрушение угольной промышленности. Если вы считаете, что она снова встанет на ноги, вы просто обкурились", - сказал Роберт Мюррей, глава компании "Мюррей Энерджи" - одного из крупнейших в стране производителей угля.

 Свое заявление он сделал пару недель назад на одном из мероприятий, посвященных вопросам угольной промышленности в Питсбурге. В это же время в Нью-Йорке главы государств, руководители крупнейших компаний и гражданские активисты обсуждали решения проблемы изменения климата на Саммите, созванном по инициативе генсекретаря ООН Пан Ги Муна. Роберт Мюррей давно известен своими откровенными и громкими высказываниями. Так, например, однажды он назвал компании, которые стараются вести экологически ответственный бизнес "неамериканскими". И всякий раз, когда шахтеры застревали под землей или случались аварии на шахтах, он нападал на сторонников борьбы с изменением климата. Правда, в этот раз, он действительно сказал нечто стоящее. Угольная промышленность и в самом деле переживает не лучшие времена. Ужесточаются нормативы на выбросы, все больше компаний и организаций отказываются вкладывать инвестиции в проекты по добыче и использованию угля, а крупные ветропарки и солнечные электростанции в некоторых штатах США теперь создают серьезную конкуренцию "грязной" электроэнергии.

И это не только в США. В Китае наблюдается снижение потребление угля и его импорта из других стран. В Австралии угольные компании вынуждены закрывать шахты и увольнять рабочих. Премьер-министр Великобритании говорит о постепенном закрытии всех угольных электростанций в стране. А в Индии крупнейший угольный концерн "Coal India" заявил о планах инвестировать 1,2 миллиарда долларов США в солнечную энергетику! Общие тенденции, связанные с активным развитием возобновляемых источников энергии, повышением энергоэффективности и сбережением энергии, а также сокращению соответствующих субсидий, приводят к тому, что угольная промышленность, теряет свои рынки сбыта и начинает быть экономически невыгодной, не говоря уже о ее негативных экологических и социальных последствиях. Ряд больших компаний - начиная от "Мars" и заканчивая "IKEA" уже взяли на себя обязательства в ближайшем будущем полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Некоторые города и даже страны нацелены на полный отказ от ископаемого топлива. И чем раньше это начнет происходить, тем лучше для природы, общества и экономики.

Тимур Идрисов, Экологическая организация "Маленькая Земля"
По материалам Treehugger