Новости

Вторая жизнь таксофонных будок Лондона

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Окт 09 2014

Старые телефонные будки в Лондоне превращаются в бесплатные электростанции для зарядки мобильных устройств и сотовых телефонов.

Два студента-географа из Лондона придумали способ, как дать вторую жизнь старым красным телефонным будкам. На протяжении многих лет последние были символом английской столицы. Но теперь традиционные таксофоны почти никому не нужны, ведь большинство людей пользуются сотовыми телефонами. Многие красные будки исчезли с улиц города, но благодаря студенческому проекту «Солнечный киоск», оставшиеся могут теперь превратиться в бесплатные зарядные станции для телефонов и других гаджетов.

«Напротив моего дома стоит телефонная будка, которую я прохожу каждый раз в течение двух лет по дороге в университет. И я все время думал, что у нас по всему городу стоят без дела 8 тысяч ненужных телефонных будок, и мы должны найти им применение», - заявил в интервью BBC News Гарольд Крастон - один из авторов проекта.

Проект позволит старым таксофонным будкам получить новое предназначение - они будут выкрашены в зеленый цвет, а на их крышах появятся солнечные фотопанели каждая мощностью 150 Вт. Внутри, будки будут оснащены мини/микро USB переходниками и зарядными устройствами для iPhone. Здесь также появятся экраны с меняющейся рекламой, которую можно посмотреть, пока заряжается ваш телефон или другое мобильное устройство. Поскольку рекламодатели оплачивают свои объявления, подзаряжать свои гаджеты желающие смогут абсолютно бесплатно.

Первые шесть зарядных киосков уже открылись на прошлой неделе на Тоттенхэм Корт-Роуд, еще пять будут открыты в других районах города в апреле 2015 года. Пока киоски посещают в среднем до 85 человек в день, однако он рассчитан на ежедневную зарядку 100 телефонов. За 10 минут можно пополнить уровень заряда батареи на своем мобильном устройстве на 20%. Зеленые киоски открыты с 5:30 утра до 23:30 вечера 365 дней в году.

Команда разработчиков проекта уже выиграла две премии в этом году, одна из которых премия «Низкоуглеродный предприниматель» учрежденная мэром Лондона. Вы можете посмотреть короткое видео о проекте «Солнечный киоск» здесь: www.youtube.com/watch?v=8yhYURTq0SM#t=57

Наталья Идрисова, Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger