Новости

Покупки без упаковок

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Окт 15 2014

Посетителей встречает стенд с различными коробочками и бутылочками для тех, кто поленился захватить их с собой из дома. «В этом супермаркете сложно быстро закупиться, концепция не годится для спонтанных покупок, — считает одна посетительница, — но кто точно знает, что собирается готовить, может прийти сюда с необходимыми сосудами и найти здесь все необходимое».

 Две 25-летние покупательницы раздосадованы из-за упаковочного мусора, который собирается после крупных покупок. «Почему, допустим, кукурузные хлопья сначала помещают в полиэтиленовый пакет, а потом ещё и в картонную упаковку?», — задаётся вопросом один из покупателей. Согласно официальным данным, за год в Германии скапливается 16 миллионов тонн упаковочного мусора. Почти все посетители приходят сюда именно из-за негодования по этому поводу. Среди них можно увидеть студентов, семьи с детьми. Покупатели такие же, каких можно встретить в обычном супермаркете.

Большое пространство в магазине занимают стеклянные ёмкости, в которые помещены вермишель, мюсли, орехи, чечевица и рис. Покупатели могут насыпать себе необходимое количество сами. Вино, уксус, моющие средства и шампунь также доступны на разлив. Йогурт, молоко, различные соусы находятся в стеклянных бутылях. Владелицы магазина, Сара Вульф и Милена Глимбовски, планируют в грядущем году открыть ещё один магазин в Берлине, также хотят расширить ассортимент предлагаемой продукции. Чтобы осуществить свои планы, по расчётам, необходимо около 150 клиентов в день. Начиная с зимы, магазин планирует выйти в прибыль.

Цены, которые владельцы поставили на продукты, большинство покупателей находят справедливыми. 80 процентов продуктов – экологически чистые. «Удобно то, что дорогие товары можно купить в небольшом количестве. Ровно столько, сколько нужно, — отмечает покупатель. Нет минимальных ограничений в массе в магазине «Original unverpackt», кому нужен только один орех для пирога, покупает ровно один орех». При входе посетители взвешивают принесённые с собой тары, чтобы их вес не влиял на цену.

Нигде в магазине не найдёшь ярких наклеек с марками, производители указаны мелким шрифтом в описании рядом с ценой. Клиентка Надин Дуит, радуется: «В супермаркете так часто можно наблюдать зацикленность на марках. И тогда люди покупают вещи, в которые не нуждаются, а здесь мы концентрируемся на самом продукте».

История успеха
Зимой 2012 года Сара Вольф и Милена Глимбовски сидели в своей кухне, обе подруги сделали покупки и готовили. Они определили, сколько мусора остается после покупок. Позже за стаканом вина они решили основать супермаркет без упаковок.

В конкурсе на лучший бизнес-план Berlin Brandenburg 2013 со своей концепцией женщины получили первое место в категории «Лучшая идея и маркетинг» и удостоились приза по устойчивому развитию. А Министерство экономики отметило их в том же году как новаторов в области культуры и креатива.

В мае 2014 года они начали краудфандинг – сбор денег в интернете. В течение одного дня они собрали желаемый стартовый капитал в размере 20 000 евро, в конце концов, меценаты потратили больше 100 000 евро. В сентябре 2014 года идея претворилась в дело. Магазин «Original unverpackt» открылся.

Подготовили Радмила Расулева, Рустам Мурзаханов
По материалам Berliner Zeitung
Источник: http://ecoport.uz/