Новости

«Солнечный импульс» прибыл в Нанкин

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Апр 23 2015

«Солнечный импульс» - самолет, который летает исключительно за счет энергии солнца, позавчера приземлился в Нанкине, расположенном на востоке Китая. Туда самолет прилетел из Чунцина – города в центральной части страны, проделав путь в 1240 км. Пилот Бертран Пиккард посадил транспортное средство в аэропорту Нанкина в 23:28 по местному времени.

Пилоты и самолет проведут в Нанкине ближайшие 10 дней. Здесь «Солнечный импульс» будет тщательно подготовлен к одному из самых сложных этапов своего путешествия вокруг света, которое стартовало в начале марта в Абу-Даби – перелету через Тихий океан. Пилотам придется дождаться благоприятной погоды для осуществления уникального перелета.

Полет через Тихий океан планируется осуществить в два этапа: на первом этапе «Солнечный импульс» должен вылететь с Нанкина и добраться до Гавайских островов, преодолев около 8000 км. Н втором этапе солнцелет должен достичь западного побережья США. «Солнечный импульс», который летает с помощью энергии солнца, не обладает большой скоростью, поэтому ему придется провести над океаном несколько дней и ночей.

«Я считаю, что для всех приготовлений нам понадобиться около 10 дней. Затем остается только дождаться отрезка времени, когда погода будет благоприятной для полета» - отмечает Раймонд Клерк, руководитель этого проекта. «Ожидание может занять три дня или три недели. Эта часть пути действительно самая сложная и важная. Полет на Гавайи может длиться 5 дней и 5 ночей», - добавляет он.

Напомним, что «солнечный» самолет имеет место только для одного пилота и по очереди управляется то Бертрандом Пиккардом, то его коллегой Андре Борщбергом. Последний как раз и будет контролировать самолет, осуществляя сложный перелет из Китая на Гавайи. До этого еще ни один самолет на солнечных панелях не совершал путешествия вокруг Земли.

Наталья Идрисова, Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам BBC World news