Новости

Налог на пластиковые пакеты в Португалии успешно стартовал

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Апр 30 2015

В начале этого года в Португалии утвердили новый «зеленый» налог на пластиковые пакеты. Теперь каждый потребитель обязан оплачивать налог в размере 10 евро-центов за каждый потребляемый пакет. Эта мера призвана не только пополнить бюджет государства, но и должна стимулировать потребителей перейти на экологически-дружелюбные альтернативы. Спустя 1,5 месяца после введения налога, министр окружающей среды Йорге Морейра да Сильва отмечает положительные результаты.

«Граждане уже через несколько недель (после появления налога) существенно сократили использование пластиковых пакетов. Чтобы понять, что это мера работает и довольно хорошо, стоит просто посетить супермаркет. Потребление пластиков пакетов сократилось значительно», - говорит министр. «Наша цель снизить среднее количество используемых пластиковых пакетов на человека с 466 до 50 штук в год. Цель довольно амбициозная, однако, практика показывает, что мы добьемся успеха», - добавляет он.

Сложно пока говорить сможет ли правительство добиться поставленных задач, но то, что граждане Португалии массово перестают приобретать пластиковые пакеты и начинают пользоваться многоразовыми сумками, очевидно.
Данный налог стал еще и своеобразным обучающим инструментом – государство пытается донести до граждан, что пластиковые пакеты представляют собой серьезную проблему для окружающей среды. Пластиковые пакеты могут не разлагаться сотнями лет. Многие из них заканчивают свою жизнь в море, загрязняя экосистемы и убивая морских животных.

Только в этом году, благодаря введению налога на пластиковые пакеты, министерство охраны окружающей среды Испании собирается получить дополнительные 40 миллионов Евро. Часть этих денег будет потрачена для восполнения бюджетных средств в связи с планируемым уменьшением подоходного налога, другая часть будет использована для поддержки и осуществления различных природоохранных проектов.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.algarvedailynews.com