Новости

Техасский городок переходит на возобновляемую энергию

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Май 04 2015

Экономика американского штата Техас долгие годы развивается благодаря добыче природного газа и переработке нефти. В последнее время в Техасе постепенно растет и использование возобновляемых источников энергии. В штате активно строятся ветропарки и все больше внимание уделяется солнечной энергетике. Несмотря на то, что альтернативные источники энергии, приносят штату неплохие доходы, ни один город в Техасе пока не взял на себя обязательств полностью перейти на использование чистой энергии до недавнего времени.

Первым городком в штате, который это сделал, стал Джорджтаун. Расположенный в самом центре Техаса, городок решил полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Первопричина чисто американская – не забота об окружающей среде или социальных проблемах, а сугубо экономический интерес.

На переговоры, консультации и техническое проектирование ушло три года. За это время стоимость технологий по использованию энергии солнца и ветра снизилась, и возобновляемые источники энергии стали серьезно конкурировать с ископаемым топливом. В прошлом году власти городка подписали договор о строительстве ветрофермы мощностью 194 МВт с компанией «EDF». Электроэнергия начнет поступать в Джорджтаун уже в следующем году.

Оставшуюся часть потребности в электроэнергии руководство Джорджтауна собиралось покрыть за счет природного газа. Однако контракт на поставку газа предлагался краткосрочный, а непредсказуемость рынка и скачки цен, означали риск. Поэтому власти городка решили отдать предпочтение солнечной энергии. Они смогли подписать долгосрочный контракт с компанией «SunEdison» на 25 лет с фиксированной стоимостью «солнечной» электроэнергии на весь период. Причем ее стоимость меньше, чем они платят за электроэнергию сейчас.

Теперь солнечные электростанции общей мощностью 150 МВт будут вырабатывать электроэнергию для жителей городка. Комбинация энергии солнца и ветра позволят 54000 жителям Джорджтауна уже к 2017 году полностью обеспечить себя чистой и безопасной энергией. Пример Джорджтауна хорош не только потому, что он расположен в штате, известном «пристрастием» к ископаемому топливу, но и потому, что это лишь 13 по счету муниципалитет в США, который решил 100% перейти на возобновляемые источники энергии.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger