Новости

Энергетические компании отворачиваются от угля

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Май 18 2015

В последнее время новости о том, что крупные энергетические компании планируют постепенно отказываться от ископаемого топлива, уже мало кого удивляют. Так, согласно сайту «Cleantechnica», AGL – крупнейшая австралийская энергетическая компания и эмиттер парниковых газов заявила о том, что собирается к 2050 году полностью избавиться от выбросов, связанных со сжиганием ископаемого углеродного топлива.

Для достижения данной цели AGL собирается: 

• продолжить инвестировать в возобновляемые источники и низко углеродные технологии;
• прекратить вкладывать деньги в строительство традиционных угольных ТЭС в Австралии;
• не продлевать срок эксплуатации уже существующих ТЭС, по завершению их работы;
• закрыть все угольные ТЭС, находящиеся в ведении компании (самое крайнее) к 2050 году.

Энергетические компании и компании, которые поставляют им ископаемое топливо, традиционно лоббировали свои интересы и, имея серьезно влияние на политиков, не раз тормозили программы по энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии. Однако, в последнее время крупные энергетические гиганты все чаще заявляют об обязательствах изменить свою модель ведения бизнеса и о поддержке перехода к чистой энергетике. И это не просто дополнительные ресурсы в построение «низкоуглеродного» будущего - это устранение основных барьеров на этом пути. Такие решения представляют собою серьезный сдвиг, как в энергетике, так и в экономике, и не могут быть проигнорированы политиками, инвесторами и бизнесом.

Конечно, энергетическим корпорациям следовало бы поспешить с подобными решениями и активизировать свои усилия по отказу от ископаемого топлива. Но как бы то ни было, это положительная тенденция, учитывая, что AGL не первая и не последняя в списке компаний, которые завили о готовности начать переход к чистой энергии. Среди крупных энергетических компаний, которые уже это сделали – итальянский энергогигант Enel и германские RWE и E.On. Похоже, что «лед тронулся» и это не последняя хорошая новость, которую мы получаем.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger