Новости

Объемы финансовой поддержки ископаемого топлива шокируют

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 09 2015

В новом отчете Международного Валютного Фонда (МВФ), посвященного глобальным субсидиям на ископаемое топливо, представлены данные, свидетельствующие о том, что объемы финансовой поддержки «грязного» топлива значительно выше, чем ранее предполагалось. Согласно авторам отчета, «после налоговые» субсидии на ископаемое топливо в 2015 году могут составить $5.3 триллионов долларов США ($10 миллионов в минуту!). Это больше, чем тратят все страны на здравоохранение!

Даже сам МВФ называет полученные данные «шокирующими». Цены, которые во всем мире платят за энергию, больше не покрывают ущерб, вызванный ее потреблением. Это касается, например, расходов на загрязнение окружающей среды или вред здоровью человека. «Эти данные развивают миф о «дешевом» ископаемом топливе, показывая какова его реальная стоимость. Нет никакого оправдания таким огромным объемам субсидий, которые предоставляются ископаемому топливу. Это не только искажает реальную ситуацию на рынках, но и разрушает экономику, особенно в бедных странах», - сказал, комментируя отчет, Николас Стерн профессор экономики и управления и председатель Грэнтемского научно-исследовательского института по изменению климата и окружающей среде.

Авторы отчеты, отмечают, что отмена субсидирования ископаемого топлива может привести к сокращению глобальных выбросов парниковых газов на 20% и одновременно уменьшить количество преждевременных смертей, вызванных загрязнением воздуха на 50% (это около 1,6 миллиона спасенных жизней в год).

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger