Новости

«Солнечный импульс» снова в небе

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 30 2015

«Солнечный импульс» - самолет, который летает исключительно за счет энергии солнца, снова в небе. Эта уже третья попытка пилота Андре Боршберга пересечь Тихий океан и, таким образом, закончить очередной (наиболее сложный) этап кругосветного путешествия, начало которому было положено в марте этого года в Абу-даби.

Напомним, что в начале июня «Солнечный импульс» вылетел с восточного побережья Китая и взял курс на Гавайи. Однако из-за холодного атмосферного фронта пилот вынужден был повернуть обратно и посадить самолет в японском городе Нагойя. Здесь самолет на солнечных панелях простоял пару недель, прежде чем погода позволила продолжить прерванный полет. Пару дней назад организаторы разрешили «Солнечному импульсу» вылететь из Нагойи, но первая попытка оказалась неудачной – вылет отменили в самый последний момент. Вечером 28 июня самолет все-таки взлетел и взял курс на восток.

Команда проекта сообщила, что «Солнечный импульс» уже пересек «точку невозврата» и теперь Андре Боршбергу остается только сделать все возможное, чтобы успешно достичь следующего пункта назначения. Если это произойдет – это будет самым большим расстоянием, которое когда-либо было преодолено летательным аппаратом, использующим лишь солнечную энергию. Нынешний перелет до Гавайев займет около 120 часов – то есть самолет будет лететь без остановки более пяти дней. Следить за перелетом в режиме реального времени можно на сайте: www.solarimpulse.com

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»