Новости

«Солнечный импульс» продолжит путешествие только в 2016 году

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 20 2015

«Солнечный импульс» не сможет продолжить свое первое кругосветное путешествие до весны 2016 года. Самолет, который летает исключительно благодаря энергии солнца, недавно завершил исторический перелет через Тихий океан. «Солнечный импульс» вылетел из Японии и, пробыв в воздухе более 116 часов, приземлился в начале июля на Гавайях.

Во время этого перелета произошел перегрев аккумуляторов, которые используются для хранения энергии, вырабатываемой солнечными панелями на крыльях самолета. И, несмотря на то, что техническая команда заметила это вовремя, она была не в состоянии снизить температуру пока «Солнечный импульс» находился в воздухе. Сам полет был успешно завершен.

Некоторым частям аккумуляторов был нанесен непоправимый ущерб и их ремонт займет несколько месяцев. Параллельно специалисты будут искать возможность сделать процессы охлаждения и отопления, происходящие в течение долгих полетов, более эффективными и безопасными.

Все это время «Солнечный импульс» будет находиться в ангаре аэропорта Калаэлоа. В начале 2016 года планируется сделать несколько тестовых полетов, чтобы проверить, как будут работать системы после завершения ремонта и модернизации самолета.

Напомним, что первое в мире кругосветное путешествие самолета на солнечных батареях стартовало в марте этого года в Абу-даби. Это удивительный проект, призванный продемонстрировать возможности новых чистых технологий. «Солнечный импульс» к настоящему времени преодолел практически половину пути. Организаторы уверяют, что задержка не повлияет на результат и что они намерены завершить начатое в 2016 году.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.solarimpulse.com