Новости

Национальные парки или вода в бутылках

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Авг 03 2015

В борьбе с загрязнением и отходами многие национальные парки в США запретили продавать воду в бутылках на своих территориях. Теперь индустрия бутилированной воды старается отменить данные решения на законодательном уровне, лоббируя политиков.

Еще в 2012 году руководство национального парка Гранд-Каньон запретило продажу бутилированной воды на природоохранной территории, чтобы снизить объем отходов и сократить затраты на их вывоз и утилизацию. К настоящему времени более 20 парков последовали этому примеру. Вместо воды в бутылках, в национальных парках для посетителей устанавливают фонтанчики или автоматы с кранами с бесплатной питьевой водой, которую можно набирать в свою собственную тару. Согласно национальной Службе национальных парков, такой подход не только помогает серьезно сократить выбрасываемый мусор, но и уменьшает выбросы парниковых газов, связанных с производством, транспортировкой и переработкой одноразовых пластиковых бутылок.

Однако производители воды в одноразовых бутылках с помощью одного из членов Палаты представителей в самый последний момент внесли поправку в законопроект, поданный на рассмотрение нижней палаты Конгресса. Данная поправка направлена на отмену запретов продажи воды в бутылках на территории парков. По данным «Вашингтон Пост» компании потратили на лоббирование своих интересов в Конгрессе более полумиллиона долларов США.

Национальные парки, которые перестали продавать бутилированную воду на своих территориях, тем не менее, не запрещают посетителям приносить воду в одноразовых бутылках с собой. Более того, во многих национальных парках можно приобрести многоразовые бутылки для воды, если вы забыли прихватить свою собственную.
Международная Ассоциация производителей бутилированной воды, членами которой являются такие крупные компании как «Danone», «Absopure», «Grand Springs», «Glacier Springs», «Evian» и еще около 200 других фирм, утверждает, что запрет на продажу воды в бутылках в национальных парках, подталкивает их посетителей употреблять другие «менее полезные для здоровья» напитки, такие, например, как содовая.

В официальном пресс-релизе ассоциации отмечается, что «она приветствует внесение этой поправки в законопроект» и что «запрет на продажу бутилированной воды в национальных парках или на территории университетских кампусов является неверным способом борьбы с отходами». Вместо этого ассоциация предлагает улучшить процесс и увеличить объем переработки используемых упаковочных материалов.

Надо отметить, что компании по производству бутилированной воды и других видов безалкогольных напитков, давно пропагандируют переработку упаковки как панацею от растущего количества отходов. Очевидно, что такой подход лишь слабая попытка бороться с последствиями проблемы, а не ее причинами. И если ассоциация боится, что запрет воды в одноразовых бутылках подтолкнет людей пить газировку, то может природоохранным территориям надо последовать примеру Национального парка Сагуаро в штате Аризона, где запретили продажу и того и другого сразу.

Наталья Идрисова, Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger