Новости

Изменение климата и инвестиции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Авг 14 2015

Новый отчет, подготовленный Economist Intelligence Unit, утверждает, что к концу этого столетия частные инвесторы могут потерять более 4,2 триллионов долларов США из-за климатических изменений, даже если странам удастся удержать повышение среднемировой температуры на уровне 2 градусов Цельсия. Сумма в 4,2 триллиона долларов США эквивалентна ежегодному ВВП Японии или общей стоимости всех известных в мире нефтяных и газовых компаний.

В отчете также утверждается, что если на международных переговорах по климату, которые состоятся в начале декабря в Париже, страны не договорятся о срочных и активных действиях, то вполне вероятно, что повышение температуры к 2100 году может дойти до 5 градусов Цельсия. 

В таком случае потери инвесторов могут достичь более 7 триллионов долларов США (исходя из сегодняшних цен).

Эта сумма больше, чем общая рыночная капитализация Лондонской биржи. Причем ущерб будет наноситься не только в результате экстремальных погодных явлений, но и в результате снижения экономического роста.

Авторы отчета отмечают, что компании, которые занимаются финансовыми сделками и инвестициями, должны со всей серьезностью осознавать и учитывать «систематические экологические риски».
Ник Робинс, один из руководителей инициативы UNEP, направленной на разработку устойчивой финансовой системы, отмечает, что финансовые рынки несерьезно относятся к угрозе, которую несет изменение климата, и даже посматривают на нее свысока. «Сегодня лишь мизерная часть инвесторов рассчитывает «углеродный след» проектов, в которые они вкладывают деньги. Еще меньше занимаются конкретными мерами по снижению выбросов», - говорит он.

В первую очередь с проблемами столкнутся компании, занимающиеся ископаемым топливом, и их акционеры. Авторы отчета заключают, что у инвесторов существует множество возможностей для снижения своей уязвимости к экологическим рискам: одна из них - это поддержка проектов, направленных на переход к «низкоуглеродной» экономике.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Guardian