Новости

Солнечный хлеб в Бартанге

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Авг 19 2015

В октябре прошлого года семья 55-летнего Чарога Яфталиева, что проживает в отдаленном горном селе Нисур Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области, стала впервые использовать параболическую солнечную кухню - простое устройство для приготовления пищи с помощью солнечного света. Это стало возможным благодаря проекту «Чистая энергия», который осуществляла наша экологическая организация «Маленькая Земля».

К тому времени это была одна из первых солнечных кухонь в Бартангской долине. Поэтому в рамках мониторинга, мы собирали данные о том, что члены семьи готовят на солнечной кухне, сколько времени это занимает и т.д. Чуть позже мы услышали, что Чарог не только готовит еду или кипятит на солнечной кухне воду, но и печет с помощью солнца хлеб. Сначала мы восприняли эту новость как шутку, но оказалось, что это правда.

Чтобы печь хлеб с помощью солнечной кухни, герою нашего рассказа пришлось проявить смекалку. Поскольку температура под дном посуды, стоящей на конфорке устройства, достигает 200 градусов Цельсия, то тесто быстро пригорает, не успевает пропечься внутри. Поэтому выход нашелся в виде обычного небольшого листа железа, который Чарог подкладывает под казан – так он нагревается дольше и равномернее.

Сейчас в ясные дни семья Чарога выпекает хлеб несколько раз в неделю. В среднем на это уходит 30-40 минут и ни одного килограмма дров. Приготовить себе солнечный хлеб к Чарогу заходят и соседи. Дрова в долине - дефицит, и жители берегут каждую вязанку. В июне, будучи по делам в Нисуре, мы и сами смогли попробовать хлеб, сделанный заботливой рукой горца и испеченный на солнце.

В мае этого года еще около 30 солнечных кухонь были распространены среди жителей нескольких сел долины. Теперь Чарог не единственный «солнечный пекарь» в Бартанге - хлеб с помощью самого мощного возобновляемого источника энергии сейчас делают и в селе Рошорв. Солнечные кухни недорогие, легки в использовании, а топливом для них служит само солнце.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»