Новости

По данным NASA июль стал самым жарким месяцем в истории наблюдений

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Авг 31 2015

Долгая история метеорологических наблюдений показывает, что самые жаркие годы были зарегистрированы в период последних 10-15 лет и этот факт мы не можем игнорировать. Наблюдается повышение среднемировой температуры и последние независимые исследования японского метеорологического агентства и NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) показывают, что июль 2015 года стал самым жарким месяцем. Более того, весь 2015 год может войти в историю, как самый жаркий.

Климатические данные ясно свидетельствуют, что среднегодовая мировая температура с 1880 года неуклонно растет, несмотря на температурные различия и колебания в разных регионах планеты. Как отмечает журнал «Discover» в мире действительно происходит повышение среднегодовой температуры, но очевидны и региональные отклонения. Так на климатических картах видны определенные «зоны прохлады» как, например, над территорией США и Северной Атлантики. Поэтому для многих североамериканских жителей это лето не стало таким невыносимо жарким, как для жителей Европы. В тоже время на июльском снимке хорошо видны красные пятна (говорящие о высокой температуре) над многими регионами земного шара.

Известный социальный блог Mashable пишет: «По-настоящему жестоким выдалось это лето для миллионов жителей северного полушария. Экстремальная жара стала причиной гибели тысяч людей от Индии до Египта. Жара охватила страны Европы и северо-западное побережье Тихого океана, добравшись до таких городов, как Сиэтл и Портленд. Даже в Японии и Гонконге зафиксировали рекордно-высокие температуры, а города здесь с трудом пережили небывалую жару».

Максимально высокая температура была зафиксирована во многих частях Европы, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. Например, 7 августа температура в Берлине достигла 38,9 градусов по Цельсию, побив прежний рекорд жары, который составлял 38,6 градусов. На юге Египта температура достигла ошеломляющей отметки в 46 градусов по Цельсию.

Наталья Идрисова, Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger