Новости

Швеция скажет «прощай!» ископаемому топливу

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Окт 09 2015

Правительство Швеции недавно объявило о своем намерении стать одной из первых стран в мире, которая перестанет зависеть от использования ископаемого топлива. Для этого в бюджет на 2016 год будут включены дополнительные 4,5 млрд. крон (около 546 млн. долларов США).
«Швеция станет одной из первых развитых стран, которая полностью откажется от ископаемого топлива», - заявил премьер-министр страны Стефан Лофвен.

Надо отметить, что уже сейчас 2/3 всей электроэнергии в стране производится без использования ископаемого топлива. Власти Швеции отмечают, что намерены выделять средства для развития «умных» электросетей, технологии хранения электроэнергии, полученной с помощью возобновляемых источников энергии, а также для развития электротранспорта. Особое внимание будет уделено повышению энергоэффективности жилых зданий. Помимо этого часть денег будет направлена на выполнение адаптационных проектов по изменению климата.

Швеция не единственная страна, которая собирается распроститься с ископаемым топливом. Так, например, Гавайи собираются стать первым штатом в США, где вся электроэнергия будет полностью вырабатываться с помощью возобновляемых источников энергии. Коста-Рика к 2021 году должна стать «углеродно-нейтральной» страной, а в Дании в июле этого года выработка электроэнергии ветротурбинами на 40% превышала существующий на тот момент спрос.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам www.collective-evolution.com