Новости

Утепление домохозяйств в Нисуре

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Окт 27 2015

Приятно осознавать, что у твоей работы есть результат. В том, что проекты экологической организации «Маленькая Земля» приносят пользу высокогорным сообществам Памира, мы еще раз убедились во время очередной поездки в Бартангскую долину. В октябре этого года сотрудники «Маленькой Земли» посетили два домохозяйства в селе Нисур, владельцы которых самостоятельно осуществили частичное утепление своих домов.

Большинство домов в горных селах Памира построены из камня. Поэтому в холодное время года температура внутри помещений довольно низкая и местным жителям приходиться постоянно поддерживать огонь в печах. За зиму каждое домохозяйство в среднем тратит более 3 тонны кустарника или угля на отопление. Затраты на транспортные расходы делают уголь достаточно дорогим топливом и не по карману многим жителям. А сбор кустарника (деревьев здесь мало из-за сурового климата) тяжелая работа, ведь жителям приходится проходить многие километры, чтобы добраться до редких зарослей, которые еще не были вырублены.

Чарогов Амонбек - владелец первого домохозяйства встретил нас у порога и провел в дом. «В каждом доме обычно есть одна комната для зимовки, в которой члены семьи проводят холодный период. Так можно сэкономить на дровах и не отапливать весь дом. Именно это помещение я и решил утеплить», - рассказывает он.

Год назад Амонбек самостоятельно изыскал необходимую сумму, закупил стройматериал и занялся теплоизоляцией комнаты. В ней он, с помощью минеральной ваты, утеплил стены и потолок, а также заменил старое окно стеклопакетом с двойным остеклением. Этой осенью Амонбек планировал утеплить и пол.

«Раньше в комнате даже при постоянном отоплении было холодно и мы не снимали с себя верхнюю одежду. От холода у нас даже вышел из строя новый телевизор. На обогрев одной только этой комнаты мы тратили около 2 тонн топлива. После ее утепления мы сразу почувствовали разницу. Температура существенно повысилась, сократилось потребление топлива, мы стали реже болеть», - говорит Амонбек.

Хозяин дома рассказал нам, что узнал о преимуществах и способах теплоизоляции от своего односельчанина - Розика Яфталиева - руководителя местной общественной организации «Ояндасоз». Несколько лет назад в Нисуре при поддержке «Маленькой Земли» прошел практический семинар для местных мастеров, а в качестве объекта для утепления был выбран небольшой офис «Ояндасоз».

Второй дом, который мы посетили, принадлежит Гуломшоеву Саодатшо. Для утепления основной комнаты в своем доме он, как и Амонбек, использовал минеральную вату и листы ДВП. «У меня не было достаточно средств для приобретения материалов, поэтому я смог это сделать только после того, как мы продали быка. На утепление помещения у меня ушло около 2000 сомони. К концу октября планирую все закончить, чтобы зимой было потеплее», - отметил Саодатшо.

По словам Розика Яфиалиева - руководителя ОО «Ояндасоз» - местного партнера «Маленькой Земли», в последнее время местные жители стали более активно интересоваться вопросами энергосбережения и обращаться за соответствующими консультациями и разъяснениями.

«Люди видят, что это реально работает и приносит выгоду. Благодаря работе «Маленькой Земли» в наших селах, у жителей появилась возможность познакомиться с ресурсосберегающими технологиями и применить их на практике, получить новые знания и навыки в области охраны природы и устойчивой энергии и по-новому взглянуть на развитие местных сообществ в целом», - говорит Розик Яфталиев.

Антон Тимошенко, Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»