Новости

Плавающие ветротурбины у берегов Шотландии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Нояб 04 2015

Все мы знаем о морских ветряных парках, когда в неглубоких прибрежных зонах строятся крупные ветротурбины, основание которых закреплено к морскому дну. А вот про плавающие ветряные генераторы, которые крепятся ко дну с помощью тросов, а сами покачиваются на волнах, информации совсем мало. И это не удивительно, ведь такие установки пока только тестируются, причем в небольших масштабах. Но похоже, ситуация начинает меняться.

Плавающие ветротурбины имеют несколько важных преимуществ. Во-первых, стоимость таких проектов существенно ниже, во-вторых, в отличие от традиционных морских ветряков, их можно использовать в более глубоких водах. Поэтому в ближайшие годы нас ждут новые проекты по строительству таких ветропарков. Одним из первых будет проект «Hywind» у побережья Шотландии. Основным заказчиком в нем выступает норвежский нефтяной гигант «Statoil».

Планируется, что новая ветряная ферма будет состоять пока из пяти плавающих ветротурбин общей мощностью 6 МВт. Это не большой проект, но только подумайте - ветрогенераторы будут работать в водах, где глубина превышает 100 метров! Эксперты утверждают, что при соответствующем уровне поддержки и техническом развитии, подобные плавающие ветрофермы могут уже к 2050 году вырабатывать только для Великобритании от 8 до 16 ГВт экологически дружелюбной электроэнергии.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger