Новости

Экологическое образование – шаг к сотрудничеству

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Нояб 21 2015

19 ноября 2015 года в г. Душанбе прошел круглый стол «Экологическое образование – шаг к сотрудничеству». Основной целью мероприятия стало обсуждение «Государственной комплексной программы развития экологического воспитания и образования населения Республики Таджикистан» и поиск путей взаимодействия и улучшения сотрудничества между государственными органами и общественными организациями в области образования для устойчивого развития.

Организаторами круглого стола выступили Экологическая организация «Маленькая Земля» и Государственный комитет охраны окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан. Участие в мероприятии приняли представители самого комитета по охране окружающей среды, педагоги нескольких ВУЗов, сотрудники Республиканского центра учреждений дополнительного образования, Центра повышения квалификации учителей, учителя школ, представители ряда международных и местных организаций, а также добровольцы «Маленькой Земли» - всего около 30 человек.

В ходе круглого стола были заслушаны следующие презентации:
- «Краткий обзор комплексной программы развития экологического воспитания и образования населения Республики Таджикистан до 2020г.» - Тиллоева Г.А., Центр экологической информации;
- «На пути от экологического образования к образованию для устойчивого развития, обзор существующих направлений» - Скочилов Ю.В. Молодежный экологический центр;
- «Трудности и перспективы развития экологического образования в ВУЗах» - Абдурахимов Б. Центр стандартов образования;
«Краткий обзор школьных учебников по экологическому образованию» - Шукурова М. «Маленькая Земля» и Назармамадова С. учитель школы №94.

Позже участники обсудили существующие пробелы в области экологического образования и внесли конкретные предложения по улучшению ситуации. В частности, было предложено создать рабочую группу, в состав которой, помимо представителей соответствующих государственных учреждений, вошли бы сотрудники общественных организаций и преподаватели ВУЗов. Участники также согласились более активно обмениваться информацией о конкурсах, новых программах и других инициативах в области эко-образования. Представители Комитета по охране окружающей среды обещали рассмотреть возможность создать специальную вкладку на вэб-сайте ведомства, а также оказать содействие в публикации интересных новостей и объявлений в газете «Природа и человек».

«Данный круглый стол послужил толчком к активизации диалога о развитии экологического образования в Таджикистане между различными заинтересованными сторонами. Это лишь один из первых, но важных шагов на пути построения долгосрочного и плодотворного сотрудничества в этой области», - отметила Шукурова М. – исполнительный директор «Маленькой Земли».