Новости

В Индии простые технологии меняют к лучшему жизни миллионов людей

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Нояб 23 2015

Покрутив час педали на новом гибридном велогенераторе Маноджа Баргавы, можно обеспечить электричеством одно домохозяйство на целые сутки.
Почти половина населения земного шара все еще не имеет доступа к электричеству либо имеет сильно ограниченный доступ к этому благу цивилизации. Устройства, которые вырабатывают электричество с помощью мускульной силы, могли бы существенно изменить жизнь многих людей. Один энтузиаст из Индии вкладывает собственные деньги в разработки, которые могут улучшить жизнь миллионов людей.

Манодж Баргава, основатель и владелец фирмы, рыночная стоимость которой оценивается в 4 миллиарда долларов США. Но вместо того, чтоб тратить их на шикарные украшения и роскошную жизнь он решил расходовать средства на поиск решений социально-важных вопросов, например таких, как доступ к электроэнергии и воде. Меценат уже пообещал пожертвовать 90% своих доходов на благотворительность и исследования.

«Потратить деньги на решение важных проблем, это, пожалуй, единственный правильный способ распорядиться своим богатством. Другие варианты, особенно персональное потребление, выглядит довольно бесполезными и даже вредными», - говорит Баргава.

Бизнесмен также активно поддерживает движение «Миллиарды на пути перемен», целью которого является построение лучшего будущего путем создания и внедрения технологий и практик, позволяющих решать наиболее острые проблемы современного мира, включая вопросы водных ресурсов, энергетической безопасности и здравоохранения.

Одна из разработок – это велосипед-гибрид – небольшое и простое в использовании устройство, способное обеспечить сельское домохозяйство электричеством на 24 часа. Все, что для этого нужно - прокрутить педали в течение часа. Человек, крутящий педали, приводит в движение специальный моховик, который затем вращает генератор, заряжающий аккумулятор. Согласно данным «National Geographic», Манодж Баргава уже в следующем году планирует распространить около 10 тысяч таких велогенераторов среди сельских жителей Индии.

Наталья Идрисова, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger