Новости

В Париже стартовала 21 климатическая конференция

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 30 2015

Во Франции, в Париже открылась конференция COP21, посвященная климатическим изменениям. Она пройдет с 29 ноября по 11 декабря 2015 года. 21-я конференция проводится в рамках Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (СОР21). Вместе с ней пройдет и 11-я встреча в рамках совещания сторон по Киотскому протоколу (CRP-11). Этот международный климатический саммит проходит в выставочном комплексе Парижа Ле Бурже.

На конференции планируется подписание международного соглашения по предотвращению увеличения средней температуры планеты выше 2°C, применимого ко всем странам. Еще одним основным вопросом переговоров станет адаптация к негативным последствиям изменения климата. Согласно заявлению секретариата РКИК ООН, цель конференции сторон СОР21 – «достичь универсального и обязательного для выполнения соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата и ускорить переход к обществу и экономике, мало потребляющим углеродные технологии».

Парижское соглашение должно вступить в силу с 2020 г. и заменить принятый в 1997 г. Киотский протокол, регулирующий международные действия в области изменения климата. На конференцию сторон прибудут главы и представители правительств около 150 стран мира.

В этой связи, по данным CAN International, в прошедшее воскресение в 175 странах мира в преддверии открытия COP21 было организовано более 2300 акций и событий, в которых приняло участие более 570 тысяч человек. Экологические организации, профсоюзы, женские и молодежные ассоциации, объединения коренных народностей и масса других общественных организаций вместе призвали мировых лидеров обеспечить скорейший переход к возобновляемым источникам энергии, сократить выбросы парниковых газов, помочь страдающим от климатических изменений сообществам и искоренить бедность.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»