Новости

Во Франции открыли крупнейшую солнечную станцию

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 03 2015

Открытие французской солнечной электростанции «Цестас» в тот же самый день, когда лидеры мировых стран собрались на климатический саммит в Париже, вовсе не совпадение. На самом деле первая электроэнергия стала поступать со станции в электросеть еще в конце октября. Однако разработчики проекта перенесли церемонию официального открытия на дату старта международных климатических переговоров, таким самым образом подчеркнув важность возобновляемых источников энергии в борьбе с изменением климата.

«Цестас» - одна из крупнейших европейских солнечных электростанций с проектной мощностью 300 МВт. В ходе строительства здесь ежедневно устанавливалось по 15000 модулей. Общая площадь, занимаемая станцией, составляет 250 гектар. Планируется, что солнечная электростанция будет ежегодно производить около 350 ГВт*ч. Это приблизительно в три раза больше, чем вырабатывает вторая по размеру солнечная станция во Франции.

«Солнечная энергетика стала вполне конкурентоспособной. Предоставляемая нами цена (10,5 Евро центов за кВт*ч) на электроэнергию даже меньше, чем будет у строящейся новой соседней атомной электростанции», - говорит Ксавьер Барбаро – глава энергокомпании «Neoen», которая обслуживает солнечную станцию.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля» По материалам Treehugger