Новости

Климатическое мнение: Таджикистан

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 09 2015

В Париже вот уже вторую неделю проходит 21 климатическая конференция стран-сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН). Мы решили задать несколько вопросов Тимуру Идрисову – представителю Экологической организации «Маленькая Земля» о том, какую позицию на переговорах занимает Таджикистан, и что думают об этом экологические НПО.

- Как вы думаете, почему вопросы изменения климата важны для Таджикистана?

Тимур Идрисов: Уровень выбросов парниковых газов в Таджикистане (как в абсолютном выражении, так и на душу населения) остается довольно низким. В тоже время республика является одной из наиболее уязвимых стран Восточной Европы и региона Центральной Азии к изменению климата. То есть, оказывая минимальное воздействие на изменение климата, Таджикистан в большей степени, чем многие другие страны затронут его негативными последствиями.

Таджикистан уже сейчас испытывает значительные негативные последствия происходящих климатических изменений. Сокращение площади ледников, участившиеся засухи, более интенсивные и частые стихийные бедствия, сдвиги в образовании и распределении осадков, изменения экологических систем стали реальной угрозой для долгосрочного социально-экономического развития Таджикистана. Изменение климата подстегивает и усугубляет и без того нелегкую ситуацию в стране.

В настоящее время республика имеет ограниченные ресурсы, потенциал и знания, чтобы подготовиться к прогнозируемым последствиям и минимизировать их воздействие. С другой стороны, Таджикистан является стороной РКИК ООН, и несет соответствующие международные обязательства. Республика должна предпринимать определенные шаги и меры, направленные на борьбу с изменением климата.

- Что можно сказать о позиции Таджикистана на международных переговорах?

Т.И.: На международных переговорах Таджикистан занимает довольно конструктивную позицию. Очевидно, что принятие амбициозного и юридически обязательного климатического соглашения в интересах республики. Для Таджикистана также важно настаивать на более жестких целях сокращения выбросов парниковых газов со стороны основных стран – эмиттеров и расширении технической и финансовой помощи наиболее уязвимых странах. Одно время Таджикистан даже поддерживал призывы приостановить повышение среднемировой температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия (в официальных документах фигурирует порог в 2 градуса Цельсия).

Тем не менее, Таджикистану следует не забывать, что действий только развитых стран будет недостаточно для предотвращения негативных глобальных последствий изменения климата, и требуются срочные и серьезные усилия всех сторон РКИК ООН. В этом плане Таджикистан также занимает вполне разумную позицию, поддерживая общую, но дифференцированную ответственность стран в деле снижения выбросов и предотвращения катастрофических климатических изменений.

Несмотря на отсутствие обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, Таджикистану необходимо прилагать все усилия для решения климатических вопросов на национальном уровне. Делать это нужно, в том числе, через мобилизацию собственных ресурсов и создание благоприятных условий для низкоуглеродного и устойчивого развития страны. В настоящее время краткосрочные экономические и рыночные интересы в Таджикистане все еще преобладают над вопросами охраны окружающей среды, а существующая экологическая политика неэффективна.

- Какова «климатическая цель» Таджикистана к 2030 году?

Т.И.: Согласно официальным данным, общий уровень выбросов в 1990 году (который является базовым) составлял 25,5 млн. тонн в СО2-эквиваленте. В своем Предполагаемом национально определяемом вкладе (INDC), который Таджикистан предоставил Секретариату РКИК ООН, отмечается, что без привлечения существенной международной финансовой и технической помощи выбросы парниковых газов к 2030 году не превысят 80-90% от уровня 1990 года. При наличии такой помощи этот показатель может составить 65-75%.

Назвать это «вкладом страны по сокращению парниковых газов» трудно, поскольку такой сценарий предполагает их постепенный рост, который власти объясняют необходимостью экономического развития. В свою очередь экологические организации считают предложенные варианты недостаточно амбициозными и отмечают, что Таджикистан мог бы добиться большего при наличии эффективной климатической политики.

Следует напомнить, что резкое снижение выбросов парниковых газов в Таджикистане в середине 1990-х годов произошло вовсе не в результате активных действий правительства, а по причине общего краха экономики, вызванного распадом СССР и последующим вооруженным противостоянием в республике. Принятый в 2003 году Национальный план действий по смягчению последствий изменения климата по большому счету так и не был осуществлен на практике.

- Что предлагают экологические НПО для формирования более эффективной политики в области изменения климата?

Т.И.: Экологическая политика, как и политика в области изменения климата должна быть комплексной, базироваться на интегрированном подходе и объединять усилия всех заинтересованных сторон. При этом она должна быть понятной и прозрачной, с четкими и ясными целями и критериями их достижения. Должен быть обеспечен доступ общественности к экологической информации и участию в принятии решений. Все препятствия для свободного функционирования общественных организаций должны быть ликвидированы.

Экологические организации настаивают на полном прекращении субсидирования сектора ископаемого топлива и формировании благоприятных условий (включая законодательные и экономические) для активного развития возобновляемых источников энергии и многоцелевых программ по энергоэффективности. Сохранение естественных экосистем должно стать ключевым долгосрочным приоритетом. В связи с этим властям необходимо создавать новые особо-охраняемые природные территории, разрабатывать программы по устойчивому земле- и лесопользованию, увеличивать площади лесных территорий и продвигать экологически-дружелюбное сельское хозяйство.

Очевидно также, что работа в области изменения климата не будет полноценной без эффективно работающей научно-технической базы. Поэтому следует уделить особое внимание модернизации гидрометеорологической сети и сети экологического мониторинга, поддержке молодых ученых и специалистов, а также оказанию содействия соответствующим исследовательским инициативам и пилотным проектам.

- Спасибо большое за Ваши ответы!

Материал подготовлен Сарой Хейлен для вестника «Грин-энд-ньюс»