Новости

Новые солнечные панели в школах Бартангской долины

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дек 17 2015

В 2015 году Экологическая организация «Маленькая Земля» в рамках проекта «Чистая энергия» и при поддержке Норвежского общества охраны природы установила еще две солнечные системы в школах Бартангской долины Горно-Бадахшанской Автономной Области Таджикистана.

Большая часть сел в верхней части долины реки Бартанг не имеет доступа к центральным линиям электропередачи. Это негативно отражается на образовательном процессе и общей деятельности образовательных учреждений. В условиях отсутствия электроэнергии, ученики вынуждены работать в темных классах без освещения, а компьютеры, которые имеются у школ, часто просто не используются вовсе.

Для установки солнечных фотопанелей было выбрано 2 школы – школа №34 в селе Кудара и школа №35 в селе Рухч. Солнечные системы мощностью 1 кВт каждая. Установленные солнечные панели позволяют использовать энергию солнца для работы компьютерных классов при отсутствии центрального электроснабжения и проводить полноценные уроки информатики. Это значительно улучшает процесс обучения и повышает успеваемость школьников. Так в каждой из вышеупомянутых школ солнечные панели вырабатывают достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить работу 4 стационарных компьютеров и 1 лазерного принтера.

Установленное оборудование имеет гарантию на год от компании поставщика. Более того, «Маленькая Земля» подписала соглашения с администрациями школ, согласно которым последние несут ответственность за правильное использование фотопанелей и их ремонт в случае поломки, которая не покрывается гарантией.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»