Новости

«Голдман Сакс» выделит $150 млрд на поддержку чистой энергетики

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дек 21 2015

В сентябре этого года один из крупнейших в мире инвестиционных банков, являющийся финансовым конгломератом – «Голдман Сакс» присоединился к инициативе RE100. В рамках данной инициативы (координируемой The Climate Group) большие международные компании и корпорации обязуются к определенному сроку полностью перейти на использование электроэнергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками энергии. Среди участников и партнеров инициативы – Google, ИКЕА, H&M, IGN и другие.

Стремление крупнейших частных компаний использовать «зеленую» энергию, которое в последние время приобретает обязательные рамки, – серьезный сигнал не только международному рынку, но и политикам. Но, пожалуй, главный вопрос – не откуда фирмы и финансовые корпорации закупают энергию, а куда они инвестируют собственные средства. И здесь тоже (пусть и не так быстро, как следует) происходят положительные изменения.

Тот же «Голдман Сакс» уже заявил, что к 2025 году инвестирует в развитие чистой энергетики 150 миллиардов долларов США. Причем речь идет о сумме, которая значительно превышает ранее данное конгломератом обещание – 40 миллиардов долларов США к 2022 году. Несмотря на это, целый ряд экологических организаций, включая Сеть по сохранению тропических лесов, отмечает, что «Голдман Сакс» все еще вкладывает большие деньги в разработку и использование ископаемого топлива, в частности угля.

«Приятно видеть, что Рамочная экологическая политика отражает ответственный подход «Голдман Сакс» к решению вопросов изменения климата. Тем не менее, финансовому конгломерату не следует заниматься полумерами. «Голдман Сакс» необходимо перестать оказывать всяческую поддержку проектам по добыче и использованию угля», - заявил Бен Коллинс - представитель Сети по сохранению тропических лесов.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger