Новости

87% населения Земли живет в районах с загрязненным воздухом

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дек 29 2015

Китайские мегаполисы в последнее время все чаще попадают в заголовки новостей, посвященных вопросам загрязнения воздуха. Но грязным воздухом дышат не только жители Поднебесной. Результаты нового исследования, опубликованные в журнале «Environmental Science & Technology», подтверждают, что загрязнение атмосферного воздуха – это мировая проблема.

Исследователи рассмотрели регионы, где концентрация мелких взвешенных частиц диаметром 2,5 микрометра (PM2,5) превышает безопасные ограничения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Совместив полученные результаты с картой плотности населения, они выяснили, что 87% всех жителей Земли проживают в местах, где качество воздуха не соответствует уровням ВОЗ и опасно для здоровья. Под аббревиатурой PM2,5 обозначается смесь частиц пыли, золы, сажи, а также сульфатов и нитратов, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе.

Наиболее худшие показатели в Китае и Индии – здесь только 0,4% и 0,01% населения соответственно живут в районах, где загрязнение атмосферного воздуха низкое и соответствует критериям ВОЗ. В период с 1990 по 2013 гг. среднемировые концентрации PM2,5 выросли. Это привело к тому, что в 2013 году среднестатистический житель Земли «вдыхал» на 20,4% больше мелких взвешенных частиц диаметром 2,5 микрометра, чем в 1990 году. Это в первую очередь связано с увеличением загрязнения в странах Южной и Юго-Восточной Азии и в Китае.

Наиболее высокие концентрации PM2,5 обнаружены в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в Юго-Восточной Азии (особенно на севере Индии и восточной части Китая). В первом случае это связано с частыми пыльными бурями, во втором – с выбросами, образующимися при сжигании ископаемого топлива, в частности, в секторе энергетики, сельского хозяйства и транспорта.

Согласно данным исследователей, 35% населения Земли проживает в районах, где концентрации PM2,5 превышают 35 мкг/м3 - промежуточный показатель 1 (среднегодовые концентрации) нормативов ВОЗ по качеству воздуха. При этом в ряде регионов Китая и Индии значительное количество жителей живет в местах, где эти показатели превышают 65 мкг/м3. При этом среднегодовая концентрация PM2,5 рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения составляет не более 10 мкг/м3.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger