Новости

Ветроэнергетика США снова в строю

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Янв 09 2016

В последнее время в США именно солнечная энергетика попадает в заголовки новостей. Это связано с ее активным ростом, развитием технологий и постоянным снижением цен на оборудование. Тем не менее, ветроэнергетика продолжает оставаться «рабочей лошадкой» и поставляет гигаватты «зеленого» электричества в центральную энергосеть.

Более того, в ноябре 2015 года ветроэнергетика в Соединенных штатах преодолела еще один важный этап своего развития – в 40 штатах по всей стране работало 980 ветроферм, а общее количество установленных ветротурбин превысило 50000 штук. Их суммарная проектная мощность достигла 70 ГВт! При этом в начале 2015 года этот показатель составлял чуть меньше 65 ГВт.

Последние несколько лет были непростыми для ветроэнергетики в США. Неопределенность, связанная с обновлением льготного налогообложения проектов по строительству новых ветряных парков, вызвала приостановку в развитии сектора. Так, например, планка в 60 ГВт была взята ветроэнергетикой еще в 2012 году. Затем в 2013 году общее количество устанавливаемых ветряных турбин упало более чем на 90%. Как только налоговые и другие послабления были законодательно продлены еще на 5 лет, ветроэнергетика вновь пошла на подъем. В настоящее время на стадии строительства находятся ветряные парки, общая проектная мощность которых превышает 13 ГВт.

«История успеха ветроэнергетики в США в самом разгаре. К настоящему моменту установлено достаточно мощностей, чтобы удовлетворить суммарную потребность в электроэнергии таких штатов, как Оклахома, Небраска, Канзас, Колорадо и Вайоминг. Самый простой, быстрый и дешевый способ сократить выбросы парниковых газов в стране – это использовать энергию ветра», - заявил Том Киернан, глава Американкой ассоциации ветроэнергетики (AWEA).

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger