Новости

Выбросы парниковых газов в Великобритании постепенно снижаются

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 18 2016

Правительство Великобритании подтвердило, что выбросы парниковых газов в секторе производства электроэнергии существенно снизились за последние несколько лет. В период с 2012 года по 2014 год выбросы сократились на 23% или на 121 млн тонн в эквиваленте СО2. Заявление было сделано со ссылкой на новый оценочный отчет Департамента по энергетике и изменению климата.

В представленном документе Департамента по энергетике и изменению климата также говорится, что инвестиции в развитие возобновляемой энергетики стали давать свои первые результаты. Так доля электроэнергии, произведенной с помощью возобновляемых источников энергии, выросла в стране с 11% в 2012 году до 19% в 2014 году. В то же самое время существенно снизилось использование угля. Это было обусловлено закрытием нескольких крупных ТЭС на угле и переходом одной из них на альтернативное топливо.

И, несмотря на то, что данная положительная тенденция по оценкам специалистов продолжиться в ближайшее время, у сторонников «зеленой» энергетики есть повод волноваться. Правящая, в данный момент, Консервативная партия активно поддерживает проекты по добыче и использованию природного газа, сокращая при этом поддержку возобновляемых источников энергии.

Такие полумеры не раз вызывали критику представителей экологических общественных организаций и «зеленого» бизнес сообщества. Последние считают, что правительство слишком медленно занимается «декарбонизацией» сектора энергетики. Есть опасения, что такой подход к ведению дел не позволит стране достичь поставленных среднесрочных целей по сокращению выбросов парников газов. Великобритания уже отстает от графика и поэтому различные министерства работают над обновлением планов, которые позволят нагнать упущенное в ближайшие годы.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: Business green и Treehugger