Новости

Шотландия может сделать больше для развития «зеленой» энергетики

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Янв 22 2016

Ветряные фермы в Шотландии это серьезно. Согласно данным интернет портала «Cleantechnica», в 2015 году ветротурбины обеспечивали 97% от общей потребности домохозяйств страны в электроэнергии. Это на 16% больше по сравнению с 2014 годом. Постепенно растут показатели и солнечной энергетики. Статистика говорит о том, что Шотландия на верном пути к достижению поставленной цели – полностью вырабатывать электроэнергию к 2020 году с помощью возобновляемых источников энергии.

В настоящее время ассоциация «Scottish Renewables», объединяющая более 300 организаций и занимающаяся продвижением возобновляемой энергетики, призывает правительство Шотландии принять более амбициозные цели по ее развитию.

Ниалл Стюарт - руководитель ассоциации объясняет: «Утвержденные руководством Шотландии среднесрочные цели в области изменения климата и развития альтернативной энергетики, ясно сигнализируют о том, что страна идет по пути развития «низкоуглеродной» экономики. Доля использования возобновляемых источников энергии в таких секторах, как производство электроэнергии, отопление и транспорт вместе взятых, сейчас составляет 15%. До 2020 года осталось всего 4 года и правительству следует определиться с новыми задачами. Довести к 2030 году вышеупомянутый показатель до 50% вполне осуществимая задача, ведь уже к концу этого десятилетия мы будем на полпути к этой цели».

Как только станет ясно, что переход к экономике, которая будет полностью существовать и развиваться за счет использования возобновляемых источников энергии, неизбежен, мы осознаем, что главный вопрос - это не то, как быстро мы этого достигнем, а то, во сколько нам обойдется бездействие. И пример Шотландии демонстрирует, что момент, когда мы зададим себе этот вопрос, совсем близко.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger