Новости

Транспорт в 2040 году – нефть или электричество?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фев 01 2016

OPEC делает вид, что климатической конференции в Париже не было. Растущий рынок электромобилей может снизить общий спрос на нефтепродукты, в частности, в секторе транспорта. Однако ОПЕК (Организация стран — экспортёров нефти), видимо, совершенно не переживает по этому поводу. Согласно новому отчету организации «World Oil Outlook» , который посвящен состоянию мирового рынка нефти, доминирующая часть транспортных средств будет ездить на ископаемом топливе в ближайшие десятилетия.

В частности, в отчете утверждается, что к 2040 году 94% автомобилей будут использовать в качестве топлива нефтепродукты или природный газ. ОПЕК считает, что электромобили к этому времени будут занимать лишь 1% рынка продаж. При существующих темпах торговли, общее количество продаваемых электромобилей не превысит 1 миллиона единиц в год. Более оптимистичное будущее по версии ОПЕК ожидает автомобили с гибридным двигателем – их доля в общем количестве продаваемых авто составит 14%.

Видимо ОПЕК обитает в какой-то другой реальности, поскольку новости с разных концов света говорят о совершенно противоположных вещах. Так большая часть британских городов намерена к 2050 году полностью вырабатывать электроэнергию с помощью возобновляемых источников энергии. Крупнейший автогигант «Тойота» заявила, что к 2050 году сократит выбросы СО2 у производимых автомобилей на 90% (по сравнению с 2010 годом). Швеция вообще собирается стать страной, которая полностью откажется от использования ископаемого топлива. А крупнейший холдинг «Unilever» к 2030 году планирует за счет компенсационных схем, инвестиций в ресурсосбережение и возобновляемые источники энергии сократить больше выбросов СО2, чем производит. И это только ряд примеров.

Интересно, что новый отчет (http://www.idtechex.com/…/electric-vehicle-forecasts-trends…), подготовленный аналитическо-исследовательской компанией «IDTechEx Research» и посвященный прогнозу развития электрического транспорта до 2026 года, содержит совершенно противоположные ОПЕК выводы. Согласно его авторам, к 2026 году спрос на электромоторный транспорт, включая автомобили, лодки, автобусы и другие виды, значительно вырастет. При этом оборот капитала на рынке электротранспорта может составить более 500 млрд долларов США.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: Trehugger и Greencarreports