Новости

Ветроэнергетика в Дании ставит новые рекорды

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фев 10 2016

Ветроэнергетика в Дании закончила 2015 год с новым рекордом. Согласно данным государственной энергетической компании «Energinet» по итогам 2015 года доля энергии ветра составила 42,1% от всей потребленной в стране электроэнергии. Такой показатель уникален не только для королевства, но и является первым за всю «электрическую» историю человечества.

Основная заслуга в достижении рекорда принадлежит погоде. Прошлый год в Дании выдался особо ветреным, поэтому ветрогенераторы крутили лопасти без особых передышек. Страна превзошла свой собственный прошлогодний результат: за 2014 год ветряные парки выработали 39% от общего объема использованной в стране энергии. Растущие показатели в секторе ветроэнергетики свидетельствуют, что Дания вполне способна справиться с поставленной задачей - довести к 2020 году производство энергии ветра до 50% от общего электропотребления в стране.

«Надеюсь, что Дания сможет послужить положительным примером для других стран. У нас доля ветроэнергетики и других возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе довольно высока. И как видите - это позволяет нам обеспечивать безопасное энергоснабжение потребителей и удерживать конкурентоспособные цены на электроэнергию», - говорит министр энергетики и изменения климата Дании – Ларс Кристиан Лиллехольт.

В западной части Дании, где и расположена большая часть ветроферм, объем производимой ветрогенераторами электроэнергии в прошлом году даже превысил спрос, что позволило экспортировать ее излишки в Норвегию, Швецию и Германию. В свою очередь, в периоды дефицита электроэнергии, королевство наоборот закупает ее у своих соседей. Такое взаимодействие на региональном рынке позволяет странам быстрее и эффективнее достигать поставленных целей в области развития возобновляемых источников энергии.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger