Новости

Министерство окружающей среды Великобритании может снова оказаться в суде

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 02 2016

Британская юридическая организация «ClientEarth» направила последнее официальное предупреждение Элизабет Трасс - министру окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, в котором ей дается 10 дней для пересмотра плана действий по борьбе с загрязнением атмосферы. Если министерство никак не прореагирует на письмо, то «ClientEarth» обещает перенести рассмотрение дела в суд.

Еще в 2011 году «ClientEarth» (занимается вопросами экологического законодательства и защиты экологических прав граждан) подала иск на министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства в суд, обвинив этот государственный орган в халатном отношении к своим обязанностям по защите граждан страны от вредного воздействия загрязнения атмосферы. После того, как иск был отклонен судом низшей инстанции, организация направила дело в Верховный суд, где оно было выиграно в прошлом году.

После этого министерство подготовило и опубликовало план действий по снижению уровня загрязнения воздуха. Однако, ознакомившись с ним, специалисты «ClientEarth» пришли к выводу, что он в недостаточной степени отвечает требованиям, которые были закреплены в решении Верховного суда по делу в отношении природоохранного органа.

Еще одним катализатором для продолжения борьбы «ClientEarth» с министерством окружающей среды, стал новый совместный отчет Королевского физического колледжа и Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, в котором отмечается, что из-за болезней, вызванных загрязнением атмосферы, в стране ежегодно умирает около 40000 человек.

Общеевропейские директивы устанавливают обязательные для стран цели по сокращению выбросов двуокиси азота. Показатели, которые должны были быть достигнуты еще в 2010 году, согласно имеющимся планам министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, будут выполнены лишь к 2025 году. Именно на это сейчас и обращает внимание «ClientEarth», считая, что природоохранный орган саботирует выполнение решения Верховного суда.

Так, план, подготовленный министерством окружающей среды по улучшению качества воздуха, предусматривает создание «зон чистого воздуха» в пяти крупнейших городах страны к 2020 году. План предполагает, что с автобусов, такси и грузовиков с большим количеством выбросов, будет взиматься плата за проезд в центр города. Однако в «ClientEarth» отмечают, что план не распространяется на частные автомобили, которые и являются основным источником загрязнения воздуха в городах.

«Несмотря на решение Верховного суда Великобритании, несмотря на тысячи жизней, которые уносит загрязнение воздуха и, несмотря на очевидные доказательства отрицательного влияния загрязнения на здоровье наиболее уязвимых групп населения, включая детей, правительство постоянно уклоняется от выполнения своих прямых обязательств», - говорит Джеймс Торнтон - руководитель «ClientEarth».

Юридическая организация настаивает на том, чтобы министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства разработало новый план по борьбе с загрязнением воздуха, который будет действенным и эффективным, насколько это возможно. «ClientEarth» предложила министерству свою консультативную помощь, отметив, что если от министерства не будет получен утвердительный ответ, то дело вновь направят на рассмотрение суда.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Guardian