Новости

Альтернативные технологии помогают бартангцам справиться с последствиями землетрясения

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 09 2016

В начале декабря прошлого года, сильное землетрясение магнитудой 7,2 балла по шкале Рихтера поразило сразу несколько отдаленных горных районов Горно-Бадахшанской Автономной Области Таджикистана. Среди сел, которые пострадали наиболее сильно, оказались и сообщества, расположенные в верхней части долине реки Бартанг. Сотни людей были вынуждены переселяться или искать убежища у своих родственников и друзей, чьи дома остались целыми. Период восстановления серьезно осложняется труднодоступностью района и суровыми погодными условиями высокогорья.

То тут, то там у палаток или поврежденных домов в селах можно встретить параболические солнечные кухни. Они появились здесь летом прошлого года благодаря «Маленькой Земле». В течение нескольких лет эта экологическая организация осуществляла здесь маломасштабные проекты в области энергосбережения и продвижения альтернативных источников энергии, помогая жителям улучшить условия жизни и при этом сократить вырубку деревьев и кустарников на дрова.

«Эти устройства нас сейчас здорово выручают и помогают нам справиться с последствиями землетрясения. Когда солнечно – мы всегда их используем», - говорит Розик Яфталиев, житель села Нисур и руководитель местной общественной организации «Ояндасоз».

Несколько международных организаций и государственные органы помогли наиболее пострадавшим семьям, предоставив самое необходимое. Несколько грузов с палатками, продуктами, предметами первой необходимости были доставлены в села. Однако жителям не хватает печей для приготовления еды и отопления, автономных приборов для освещения и других, нужных в быту предметов.

«Солнечные фотопанели, которые были установлены «Маленькой Землей» в школах, мы иногда используем для подзарядки сотовых телефонов, фонариков и других устройств. После землетрясения особенно начинаешь ценить наличие автономных (пусть и небольших) источников энергии», - добавляет Розик.

Сейчас в верхнем Бартанге еще лежит снег, и температура ночью опускается ниже нуля. Местные жители с нетерпением ждут прихода весны. Как только позволит погода и станет по-настоящему тепло, они начнут отстраивать свои разрушенные дома и налаживать жизнь заново. И мы рады, что альтернативные технологии и энергосберегающие устройства, распространенные «Маленькой Землей» в сообществах, помогут им в этом.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
На фото: Солнечная кухня рядом с палаткой, установленной после землетрясения в селе Нисур