Новости

У ИКЕА появится биоразлагаемая «грибная упаковка»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 14 2016

Компания «ИКЕА» планирует заменить упаковку из полистирола на экологически дружелюбный вариант, изготовленный из грибов.

Крупнейшая производственно-торговая компания и владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома - «ИКЕА» - собирается начать использовать «упаковку из грибов», основным компонентом которой будет мицелий. Ионна Ярроу – глава отдела по устойчивому развитию «ИКЕА» в Великобритании отмечает, что это является частью общих усилий компании по сокращению отходов и увеличению объема их переработки.

Согласно Википедии мицелий - это вегетативное тело грибов и актиномицетов, состоящее из тонких разветвлённых нитей, называемых гифами.

Американская компания «Ecovative» разработала продукт, который они назвали «грибная упаковка». Для выращивания мицелия используют чистые сельскохозяйственные отходы, например кукурузные стебли или шелуху. Через несколько дней нити мицелии обрастают их, формируя довольно твердую структуру, которую затем сушат, чтобы остановить рост гифов. Самое интересное, что используя этот метод можно создавать практически любую упаковку под заказ – стоит лишь заранее придать форму.

Ионна Ярроу говорит, что «ИКЕА» заинтересована в применении такого вида упаковки, поскольку в данное время для большого количества товаров компания использует упаковку из полистирола, которую очень сложно, а иногда и невозможно переработать. Полистирол может пролежать в земле тысячи лет без разложения, в то время как «грибную упаковку» можно просто выбросить в сад и через пару недель от нее не останется и следа.

Компания «Ecovative» открыла свой необычный бизнес «на грибах» в 2006 году. Сейчас целый ряд компаний в США и даже Великобритании пользуются продукцией «Ecovative». Например, известная фирма «Dell» использует «грибную упаковку» для своих крупных компьютерных серверов.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам National Post