Новости

Добро пожаловать на пластиковую планету

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Апр 01 2016

Многие годы мы обожали и боготворили пластик. Этот удивительный материал стал основой для огромного количества инноваций. Но наше безрассудное использование пластика в количествах просто не поддающихся описанию, стало серьезной угрозой для окружающей среды. Мы видоизменяем нашу планету так, что восстановить ее естественные экосистемы становится практически невозможным делом.

Новое исследование, подготовленное международной группой ученых и посвященное циркуляции пластика в природе, не оставляет сомнений, что этот искусственный материал «разошелся» по всей поверхности планеты и может быть обнаружен в самых потайных уголках Земли. Эра пластика в самом разгаре.

«Когда наши бабушки и дедушки были еще детьми, они не знали, что такое пластик. Но сейчас пластик стал неотъемлемой частью нашей жизни. Пластик повсюду – мы упаковываем им нашу еду, делаем из него контейнеры для воды, молока, яиц и йогурта. Мы используем его в медицине, мы даже делаем из него одежду, которую носим», - говорит Ян Заласевич – профессор палеобиологии Университета Лицестер.

«Начиная от горных вершин и заканчивая дном океана - практически в каждой точке планеты можно найти пластик. Каждые три года мы производим около миллиарда тонн пластиковых изделий. Если соединить вместе пластиковую продукцию, которая была произведена за последние несколько десятилетий, то этим слоем можно было бы полностью обернуть Землю. Учитывая современные тенденции производства пластика, к середине века мы наберем его достаточно для еще нескольких слоев, которыми можно было бы покрыть планету», - добавляет он.
Исследование объясняет, почему эти синтетические полимеры такие прочные и наносят такой непоправимый вред природе. Загрязняя ландшафты, пластик долго не разлагается. Более того, зачастую пластиковые отходы оказываются в океане, где представляют большую угрозу для морских экосистем.

«С точки зрения геологии или палеонтологии пластик не представляет интереса, поскольку это современный материал. Но мы все чаще натыкаемся на него, изучая новые пласты и формации. Пластик становится своеобразным стратиграфическим маркером», - рассказывает один из авторов отчета – доктор Мэтт Эдгеворф, представляющий факультет археологии и древней истории.

Но помимо пластиковых одноразовых предметов и упаковок, есть и еще более опасная проблема – пластиковые микросферы. Мелкие - размером с булавочную головку – они попадают в водоемы и в конечном итоге оказываются в озерах и морях, плавая в воде и поглощая токсины. К сожалению, морские животные принимают маленькие пластмассовые шарики за съедобные живые организмы и поглощают их. Через пищевую цепочку пластиковые микросферы могут оказаться и у нас на столе.

Ученый Колин Вотерс из Британской геологической службы и со-автор отчета отмечает: «Мы привыкли жить вместе с пластиковым мусором вокруг нас. Но пластиковые микросферы, содержащиеся в косметике, зубной пасте или смывающиеся с нашей синтетической одежды - «невидимая», но большая опасность. Накапливаясь на дне водоемов и морей, они могут превратиться в окаменелость, оставив ученым в далеком будущем своеобразное «геологическое наследие» нашего бездумного обращения с природой».

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger и Pikabu
‪#‎stopplastic‬