Новости

Сотни миллионов станут бездомными из-за последствий изменения климата

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 03 2013

С большой долей вероятности можно говорить о том, что сотни миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома и земли в ближайшем будущем, в связи с возможными негативными последствиями изменения климата.

Об этом на прошлой неделе заявил экономист и эксперт по климатическим вопросам Лорд Стерн, который сейчас возглавляет Грантэмский исследовательский институт по изменению климата.Его заявление последовало после появления новостей о том, что уровень содержания двуокиси углерода в атмосфере впервые в истории измерений превысил 400 частиц на миллион, то есть 400 молекул СО2 на каждый миллион молекул в воздухе. 

Вероятно, что массовое переселение и перемещение людей начнется во второй половине нашего века. Из-за постоянно растущего (в последние 50 лет) уровня углекислого газа в атмосфере, среднемировая температура может подняться во второй половине столетия на 5 градусов Цельсия. Среди других последствий роста температуры – таяние полярных льдов и оттаивание зон вечной мерзлоты. Оба этих процесса могут усугубить происходящие климатические изменения.

«Когда температура повысится до этой отметки, нас ждут экстремальные погодные явления и масштабное распространение пустынь. Сотни миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома, поскольку больше не смогут заниматься земледелием и животноводством на своих землях. Массовая миграция может привести к вооруженным конфликтам за ресурсы», - отмечает г-н Стерн.

В 1960-х уровень СО2 в атмосфере ежегодно рос со средней скоростью 0,7 частиц на миллион, теперь этот показатель составляет 2,1 частицы на миллион. Многие связывают это с тем, что все новые страны становятся индустриально развитыми, что приводит не только к росту промышленности и уничтожению экосистем, но и к повышенному спросу на энергетические ресурсы. Ученые напоминают, что когда несколько миллионов лет назад уровень СО2 в атмосфере составлял 400 молекул СО2 на каждый миллион молекул в воздухе, Арктика была безо льда, а уровень мирового океана был на 40 метров выше, чем сейчас.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
Источник: www.guardian.co.uk