Новости

В ЭТОТ ДЕНЬ ВСЕ НЕ КАК ОБЫЧНО

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Апр 22 2016

22 апреля 1970 года в День Земли родилось новое экологическое движение.
В этом году День Земли отмечает свое 46-летие! День Земли – это не простой день. Это знаменательная дата, важное событие, которое вот уже более четырех десятков лет празднуется во всем мире. День Земли призван напомнить всем и старым и молодым, богатым и бедным, верующим и неверующим, что у нас есть знания, стремление и возможность, чтобы решить многие экологические проблемы на нашей планете.

Как рождался День Земли
Экологическое движение в Западной Европе и Северной Америке вышло из массовых социальных протестов шестидесятых годов. Молодежные бунты против убогости капиталистического общества, прокатившиеся по Европе (революция в Париже в 1968 году) и Соединенным Штатам (фестиваль Вудсток, борьба против войны во Вьетнаме, за права женщин и чернокожих) дали начало новым социальным движениям, в том числе экологическому.

Среда, 22 апреля 1970 года - Первый День Земли. Он был частично ускорен высадкой астронавтов на луну. Когда люди увидели космический пейзаж голубой планеты, мир посмотрел на себя новым взглядом. Тем не менее, контекст Дня Земли 70-го был далек от звездных небес, он был вызван отражением того буйного времени. Ведь как уже отмечалось выше еще с середины 60-х улицы стали всеобщей сценой несовместимости между обществом и политикой. День Земли рождался в эру споров и перемен, имея свои особенности...

Помимо этого 1970 год в США ознаменован такими событиями как запуск космического корабля "Аполлон -13", последний альбом Битлз, смерть Джими Хедрикса, рождение Марай Кери и авария на атомной станции в Южной Каролине, о которой не было известно на протяжении 18 лет.

Организатор Дня Земли, Гайлер Нельсон, позже сенатор США от штата Висконсин, собрался провести национальную экологическую акцию протеста " чтобы расшевелить правящие круги и вынудить их разработать национальный план мероприятий”. "Это было рискованно, но это сработало".

День Земли 1970 года изменил мир.
В то время американская промышленность безнаказанно загрязняла атмосферу. Загрязненный воздух стал неотъемлемой частью процветающего общества. Окружающая среда стала словом, которое чаще появлялась в диктантах и сочинениях, чем в вечерних новостях.

В тот день 22 апреля 1970 года 20 миллионов американцев вышли на улицы, требуя социальной справедливости, прекращения милитаристических нападок, мира и экологической безопасности. Денис Хайес, национальный координатор и его молодые активисты организовали митинги по всей территории США. Тысячи колледжей и университетов организовали акцию протеста против ухудшения качества окружающей среды. Они выступали против разливов нефти, загрязняющих заводов и электростанций, неочищенных сточных вод, токсичных свалок, пестицидов и скоростных автострад, а также против исчезновения дикой природы. Они поняли, что их объединяют общие ценности.

Участники Дня Земли 1970 г. добились поддержки политиков. Их поддержали Республиканцы и Демократы, богатые и бедные, горожане и фермеры. Первый День Земли привел к созданию Агентства по охране окружающей среды США и подписанию постановлений O чистом воздухе (который всего за год до этого считался нежизнеспособным пунктом американского законодательства), Чистой воде и Исчезающих видах.
Считают, что именно День Земли породил идею перехода от понятия экологии к так называемому “энвайронментализму”, а также внес свою лепту в экологический бум 70-х и 80-х годов по всему миру.
В 1990 г. День Земли стал международным событием.

В 1990 году группа экологических лидеров попросила Дениса Хайеса организовать другую большую кампанию. Она охватила 141 страну мира и в ней приняли участие около 200 миллионов человек, День Земли стал международным. День Земли 1990 года поддержал развитие технологий повторного использования отходов по всему миру и подготовил почву для Саммита в Рио де Жанейро 1992 г.

В 2000 году Хайес провел еще одну кампанию, посвященную проблеме глобального потепления и использования чистой энергии. День Земли 2000 сочетал в себе черты первого Дня Земли с международной активностью в День Земли 1990 года. Отличием Дня Земли 2000 стало то, что Интернет помог активистам всего мира объединить свои усилия. К 22 апреля 5000 экологических объединений по всему миру обратились к сотням миллионов людей в 184 странах. Были проведены различные мероприятия: от передачи барабанной дроби из деревни в деревню в Габоне, Африке до рассылки писем жителям Вашингтона, округа Колумбия. Послания Дня Земли 2000 были кричащими и понятными, что привело к тому, что население потребовало быстрых и решительных мер по использованию чистой энергии.

День Земли 2016 – Деревья для Земли
В этом году День Земли проходит под девизом «Деревья для Земли». Международная Сеть Дня Земли объявила о пятилетней кампании, в рамках которой она призывает посадить 7,8 миллиардов деревьев (по одному на каждого жителя планеты) к 50-летнему юбилею первого Дня Земли. Участником этой исторической инициативы может стать любой желающий. Присоединяйтесь ко всемирной посадке деревьев! День Земли станет еще одной возможностью напомнить всем, что мы должны действовать немедленно, чтобы остановить катастрофические масштабы уничтожения окружающей среды и сохранить Жизнь на нашей планете.
Каждый день должен быть Днем Земли!

Тимур Идрисов
Экологическая организация «Маленькая Земля»
www.leworld.org